Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Поставщик изменил документ, уменьшив сумму на возврат

17 сентября 2015 в 10:52
Здравствуйте! Пришло письмо из ИФНС о возможной ошибке по документу покупки. Сверились с контрагентом (наш поставщик). Дело было так: было поступление товара (документы в порядке) и возврат в том же месяце (на накладной нет печати контрагента, но подпись, расшифровка подписи с их стороны есть). Контрагент у себя отразил сразу документ с учетом возврата, т.е. итоговая сумма та же получается. Исправленных документов нет (т.е. вместо покупки и возврата сразу покупка на меньшую сумму). Зато есть акт сверки, в котором наша подпись и печать (там отражена исправленная накладная, т.е. поступление сразу на меньшую сумму). Дело в том, что наш руководитель проверил обороты и конечную сумму, по строкам не проверял. В итоге мы написали письмо в ИФНС, что у нас всё верно, приложили скан покупки на первоначальную сумму. Наш поставщик утверждает, что мы не правы, заставляет уточнять Декларацию по НДС, говорит, у них есть акт сверки, в котором наша подпись и печать. В итоге сумма налогов не изменится, санкций никаких не будет. Что важнее: первичные документы с отметками обеих сторон (правда на возвратной накладной нет печати, но тн и сч/ф на покупку в порядке), или акт сверки? Я считаю, что важнее первичные документы, раз не было исправленных документов, мы правы. А акт сверки проверяли только по оборотам и остатку, на его основании нельзя исправлять документы. Помогите, пожалуйста!
Александр Погребс Главный консультант
23 сентября 2015 в 09:27
Добрый день!

А корректировочный счет-фактура от поставщика был?
28 сентября 2015 в 13:49
Здравствуйте! Нет, не было. По документам было поступление и потом был возврат. Так как поставщик - плательщик НДС, был именно возврат (обратная реализация), а не корректировка реализации с корректировочным сч/ф. Документы подписаны. Но поставщик решил исправить первоначальную накладную на сумму  возврата, без согласования с нами. В итоге поставщик предоставил акт сверки, в котором сальдо и остаток верные, руководитель подписал акт сверки. А там поставщик отразил сразу поступление на меньшую сумму, без возврата. Как нам быть при проверке, у нас расхождение? Есть первоначальные документы с отметками нашими и поставщика, а у них есть акт сверки...
Александр Погребс Главный консультант
28 сентября 2015 в 14:27
Добрый день!

Если не было утоненного или корректировочного счета-фактуры, то Вы просто-напросто не можете показать в своей декларации ничего, кроме первичного счета-фактуры.
Вопросы налоговиков неизбежны, ведь они покажут в декларации меньше начисленного НДС, чем Вы покажете в вычетах и в Книге покупок.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер