Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДС по работам по созданию опытного образца

17 сентября 2015 в 12:02
Здравствуйте! Мною задавался вопрос в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=327597&find=unread .
В продолжение, но с новым вопросом хочу к Вам обратиться, подскажите, пожалуйста.
По условиям договора Исполнитель (Иностранная компания, без представительств в РФ) оказывает услугу по производству макета продукции (включает в себя разработку дизайна продукта, разработку программного обеспечения, производство продукта и разработку тех.документации), и в результате передаст Заказчику (российская компания) продукт и документацию.
Целью заключенного договора стоит создать макет продукта (с документацией, с описанием технологического процесса производства). В договоре нет таких слов, как НИОКР, есть только заказ на производство, на технологические работы. Продукт, аналоги которого в России есть, но он будет отличаться от российских, будет своя уникальность. Можно сказать и так, что взаимствование общих характеристик от аналогов усовершенствовано и добавлено новыми возможностями. 
Созданный макет продукта будет использоваться как шаблон для производства, а также для получения регистрационного удостоверения на медицинскую технику. После получения регистрационного удостоверения реализация произведенных продуктов в РФ НДС не будет облагаться согласно подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Подскажите, верно ли я понимаю, что услуги по производству продукта по договору с иностранной компанией можно отнести к освобожденным от налогообложения операциям согласно пп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ ?
(создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации) 
Заранее благодарю!
Алексей Крайнев Консультант
30 сентября 2015 в 15:48
Добрый день!
Для начала давайте все же будем корректно цитировать кодекс
Цитата (п. 3 ст. 149 НК РФ
):
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
<>
16.1) выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:
разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);
создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации;
 
Покупатель - российская организация, значит, по ст.  148 это выполнение работ на территории РФ и под п. 3 в приципе попадаем.
Далее, Вы говорите
Цитата (Kotkotovv):В договоре нет таких слов, как НИОКР, есть только заказ на производство, на технологические работы.
Из чего я делаю вывод, что слова "технологические работы" у вас все же есть, значит, под действие подпункта 16.1 ваш договор теоретически может попасть.
Ну а дальше смотрим на условия - "не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации"
Если все это выполняется, то будет право на льготу. То, что работу выполняет иностранная организация ситуации не меняет - см. письмо МФ от 21.10.2008 № 03-07-08/240.
30 сентября 2015 в 16:17
Добрый день, Алексей, и спасибо!
Именно технологические работы по созданию образца,макета, не имеющего сертификата, который предназначен не для реализации. Он будет служить как опытный образец, на основании которого, а также технической документации на него, - будет налаживаться производство на территории РФ и получаться сертификаты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер