Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

МРОТ и минимальная заработная плата в Крыму

17 сентября 2015 в 12:09
Здравствуйте,
 служба занятости  оповестила о том,что в соответствии со ст 133.1 ТК  и Республиканским соглашением СМ РКрым,установлено,что минимальная месячная ствака ,оклад,тарифная ставка не может быть меньше величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Республике Крым. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 28 августа 2015 года № 902 Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2015 года постановило  : Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2015 года на душу населения 10017 рублей, для трудоспособного населения - 10792 рубля, пенсионеров - 8210 рублей, детей - 9806 рублей.
т.е. нужно доначислить  за второй квартал ? Было же постановление от 13 мая , что величина прожиточного минимума и минимальный размер ОТ по Крыму 8901,0 руб
Спасибо
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
17 сентября 2015 в 14:54
20 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Маринчик Сотникова):служба занятости  оповестила о том,что в соответствии со ст 133.1 ТК  и Республиканским соглашением СМ РКрым,установлено, что минимальная месячная ствака ,оклад,тарифная ставка не может быть меньше величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Республике Крым.
В Республиканском соглашении между Советом министров Республики Крым, республиканскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей на 2015-2017 годы, подписанном 17.11.2014, действительно говорилось (пункт 3.1 раздела III):
Цитата:Установить, что минимальная месячная тарифная ставка (оклад) рабочего первого разряда основного производства или месячная заработная плата (без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат) работника, полностью отработавшего норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Республике Крым.

Обеспечить работникам бюджетного сектора на территории Республики Крым установление окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по должностям служащих и профессиям рабочих в зависимости от сложности выполнения трудовых обязанностей в размере не менее 6200 рублей.
Цитата (Маринчик Сотникова):ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 28 августа 2015 года № 902 Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2015 года постановило  : Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2015 года на душу населения 10017 рублей, для трудоспособного населения - 10792 рубля, пенсионеров - 8210 рублей, детей - 9806 рублей.
Какое отношение федеральный прожиточный минимум имеет к установлению РМЗП на территории Крыма?
В соглашении русским по белому сказано: зарплата крымчан должна сравниваться с крымским прожиточным минимумом.

Цитата (Маринчик Сотникова):Было же постановление от 13 мая , что величина прожиточного минимума и минимальный размер ОТ по Крыму 8901,0 руб
Отстали от жизни.
Постановлением СМ РК № 508 от 26.08.2015 года величина прожиточного минимума за 2 квартал 2015 года для трудоспособного населения установлена в размере 9484 руб.

Цитата (Маринчик Сотникова):т.е. нужно доначислить  за второй квартал ?
Постановления Совета министров РК вступают в силу со дня их обнародования на официальном веб-сайте Совета министров, если иное не предусмотрено самими постановлениями, но не ранее дня их обнародования (п.99 Регламена, утвержденного постановлением СМ РК от 06 августа 2014 года № 242). Поскольку ни чего "иного" в Постановлении №508 не предусмотрено, оно вступает в силу со дня публикации - 26.08.2015.
Если зарплата Ваших работников меньше минимума, установленного региональным соглашением, её надо увеличить и пересчитать начиная с 26.08.2015.

!!! НО !!!  Всем вышесказанным необходимо руководствоваться, если действовать в рамках "рекомендаций" Вашей службы занятости. 

Реальная же ситуация с размером минимальной заработной платы в Республике Крым этим "рекомендациям" вовсе не соответствует.

В Дополнительном соглашение №1 к Республиканскому соглашению между Советом министров Республики Крым, республиканскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей на 2015-2017 годы, подписанном 24.08.2015 (внимательно смотрим и сравниваем даты подписания!) сказано (п.1.1 Допсоглашения): 
Цитата:Пункт 3.1 раздела III изложить в следующей редакции: 

"3.1. Принимать меры по поэтапному доведению минимальной месячной тарифной ставки (оклада) рабочего первого разряда основного производства или месячной заработной платы (без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат) работника, полностью отработавшего норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), до уровня не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Республике Крым.

Обеспечить работникам бюджетного сектора на территории Республики Крым установление окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по должностям служащих и профессиям рабочих в зависимости от сложности выполнения трудовых обязанностей в размере не менее 6200 рублей.
Таким образом, на текущий момент законодательство Крыма не содержит жесткого требования об устанвлении РМЗП на уровне ПМ трудоспособного населения Крыма ("установить" и "принимать меры по поэтапному доведению", как говорят в Одессе - две большие разницы  ).

Действующая в настоящее врема величина РМЗП для крымчан установлена Соглашением о минимальной заработной плате между Советом министров Республики Крым, республиканскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей в Республике Крым, подписанным в тот же день, что и Допсоглашение - 24.08.2015: 
Цитата:1.1. В организациях внебюджетного сектора экономики Республики Крым настоящим Соглашением устанавливается минимальная заработная плата в размере не менее 7042 рублей в месяц.
1.2. Для государственных и муниципальных учреждений, расположенных в Республике Крым, минимальная заработная плата устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
1.3. Месячная заработная плата (включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера) работника, работающего на территории Республики Крым и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует настоящее Соглашение или на которого настоящее Соглашение распространено в порядке, установленном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленного настоящим Соглашением, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер