Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение операций по разделению объекта недвижимости на самостоятельные нежилые помещения

17 сентября 2015 в 12:27
Здравствуйте!
Ситуация: Здание находится в общей  долевой собственности у двух юр.лиц  в неравных долях 2/3 и 1/3.  Юр.лица приняли решение о выделении выделении нежилых помещений в самостоятельные нежилые помещения и переоформлении прав собственности на каждый отдельный объект недвижимости.
Вопрос: Возможно ли отражение данной операции минуя счет 91, поскольку фактически выбытия объекта недвижимости не происходит? 
Спасибо!
gvanay  12 432 балла
17 сентября 2015 в 14:52
9 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Исходный объект ОС  выбывает и возникают новые объекты ОС. Стоимость объекта ОС, который выбывает, подлежит списанию  (п. 29 ПБУ 6/01).  Балансовая стоимость списываемого с учета объекта ОС формирует первоначальные стоимости вновь образованных объектов ОС пропорционально доле площади вновь зарегистрированных помещений.
Д08  К01 Формирование первоначальной стоимости каждого из новых объектов ОС.
17 сентября 2015 в 15:37
Цитата (gvanay):Д08  К01 Формирование первоначальной стоимости каждого из новых объектов ОС
Спасибо!
Но из инструкции по применению Плана счетов:  
"Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте)" ,следует что там собираются затраты, мы же основных затрат в этом случае не несем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
gvanay  12 432 балла
17 сентября 2015 в 16:08
Указанные операции не повлекли для организации ни доходов ни расходов, поэтому  целесообразно отображать такой  бухгалтерской записью.
Поскольку в соответствии с ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью ОС, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, а разделенный объект недвижимости   в процессе разделения не менял своего собственника,то базой для формирования первоначальной стоимости вновь образованных объектов  будет  стоимость разделяемого объекта плюс расходы на регистрацию и т.п.
17 сентября 2015 в 17:46
Большое спасибо!
На мой основной вопрос я получила ответ.
А вот в части формирования первоначальной стоимости объектов получившихся в результате разделения, мне все таки хочется прочитать пункт 8 ПБУ 6/01  буквально, а именно: "8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление...".  Поскольку нет факта приобретения думаю, что затраты на госпошлину и пр. не подлежат включению в первоначальную стоимость в этом случае.
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер