Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли платить налог на имущество с выкупленного лизингового движимого имущества?

17 сентября 2015 в 13:29
Добрый день. Мы выкупили движимое имущество, которое брали в лизинг и которое стояло у нас на балансе (за период лизинга платили за него налог на имущество). Вопрос: нужно ли теперь платить за него налог на имущество? Ведь оно приобретено по договору купли-продажи, движимое, и право собственности перешло к нам только сейчас?
НКК Консультант
18 сентября 2015 в 15:42
Цитата (Geta):Добрый день. Мы выкупили движимое имущество, которое брали в лизинг и которое стояло у нас на балансе (за период лизинга платили за него налог на имущество). Вопрос: нужно ли теперь платить за него налог на имущество? Ведь оно приобретено по договору купли-продажи, движимое, и право собственности перешло к нам только сейчас?
Добрый день!

Насколько я понимаю, рассматриваемое имущество не входит в 1-2 амортизационные группы по Классификатору, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1.

Если я прав, то выкупленное из лизинга имущество не облагается налогом на имущество за исключением случая, когда Ваша компания взаимозависима с лизингодателем по правилам п. 2 ст. 105.1 НК РФ (п. 25 ст. 381 НК РФ).
18 сентября 2015 в 16:14
Спасибо большое
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 сентября 2015 в 17:12
Наверно я не совсем точно сформулировала вопрос, потому что у меня есть некоторые сомненья. Мы взяли в лизинг кран (движимое имущество, срок полезного использования 10 лет) и поставили на его на свой баланс в сентябре 2012г. Так как это было до 01.01.13, то мы платили налог на имущества с его остаточной стоимости.  Срок лизинга истекает в сентябре 2015 и мы выкупаем его, но при этом не снимаем его с баланса, а "переставляем"  внутренними проводками: Д01собсвенное К 01 лизинговое.  Но ведь статус имущества изменился, оно стало собственным, и даже инвентарная карточка новая и новый номер инвентарной карты.
Вот и вопрос, как читать налоговый кодекс?.
Считается ли , что мы приняли его на учет в сентябре 2015 или все-таки в сентябре 2012.
Налоговые льготы имеются в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве ОС с 01.01.13г.  Ключевые слова: принятое на учет в качестве ОС?
С лизингодателем не взаимозависимы.
НКК Консультант
23 сентября 2015 в 11:13
Цитата (Geta):Наверно я не совсем точно сформулировала вопрос, потому что у меня есть некоторые сомненья. Мы взяли в лизинг кран (движимое имущество, срок полезного использования 10 лет) и поставили на его на свой баланс в сентябре 2012г. Так как это было до 01.01.13, то мы платили налог на имущества с его остаточной стоимости.  Срок лизинга истекает в сентябре 2015 и мы выкупаем его, но при этом не снимаем его с баланса, а "переставляем"  внутренними проводками: Д01собсвенное К 01 лизинговое.  Но ведь статус имущества изменился, оно стало собственным, и даже инвентарная карточка новая и новый номер инвентарной карты.
Вот и вопрос, как читать налоговый кодекс?.
Считается ли , что мы приняли его на учет в сентябре 2015 или все-таки в сентябре 2012.
Налоговые льготы имеются в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве ОС с 01.01.13г.  Ключевые слова: принятое на учет в качестве ОС?
С лизингодателем не взаимозависимы.
Добрый день!

Эта информация меняет ситуацию.

Получается, что Вы приняли данное имущество на учет в качестве ОС до 01.01.2013 г. Выкуп имущества в собственность не свидетельствует о выбытии предмета лизинга и его повторном зачислении в состав ОС (п. 29 ПБУ 6/01), т.е. выделенное синим - верно. 
Считаю, что в такой ситуации Вам нужно облагать рассматриваемое имущество налогом на имущество, так как оно учтено на счете 01 ранее 01.01.2013 г. вне зависимости от последующих проводок по субсчету счета 01 при выкупе такого имущества, оформления новой инвентарной карточки и т.п. (п. 1 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ; п.п. 4, 7 и 8 ПБУ 6/01).
23 сентября 2015 в 12:15
Спасибо, вы рассеяли мои сомненья, придется продолжать платить налог, хотя мне думается, что это не справедливо: Получается, что движимое старье облагается налогом, а точно такое же движимое, но новое -не облагается.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер