Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание затрат за счет целевых средств

17 сентября 2015 в 16:34
Здравствуйте. Являемся некоммерческой организацией на ОСНО. Списали в том году за счёт целевых средств через 86 счёт единовременно расходы на КАСКО и ОСАГО автомобиля. В этом году автомобиль продали до истечения срока действия этих полисов. При списании расходов на страховку автомобиля за счёт затрат организации (через 20  счёт), затраты списываем равномерно в течении действия полисов страхования, а в случае выбытия относим недосписанную сумму страховки на 91 счёт.  И вот задумались, а правомерно ли мы единовременно списываем сумму всей страховки за счёт 86 счёта (простите за тафтологию)? И если всё-таки правомерно, то не нужно ли как-то восстанавливать недоиспользованную   сумму страховки на 86 счёт, если по письму нам страховщик вернёт какую-то сумму?
НКК Консультант
20 сентября 2015 в 21:03
/
Цитата (ЕвЕлена):Здравствуйте. Являемся некоммерческой организацией на ОСНО. Списали в том году за счёт целевых средств через 86 счёт единовременно расходы на КАСКО и ОСАГО автомобиля. В этом году автомобиль продали до истечения срока действия этих полисов. При списании расходов на страховку автомобиля за счёт затрат организации (через 20  счёт), затраты списываем равномерно в течении действия полисов страхования, а в случае выбытия относим недосписанную сумму страховки на 91 счёт.  И вот задумались, а правомерно ли мы единовременно списываем сумму всей страховки за счёт 86 счёта (простите за тафтологию)? И если всё-таки правомерно, то не нужно ли как-то восстанавливать недоиспользованную   сумму страховки на 86 счёт, если по письму нам страховщик вернёт какую-то сумму?
Добрый вечер!

Вне зависимости от источника финансирования деятельности компании расходы на оплату страховой премии не признаются единовременно: они либо отражаются в составе расчетов (счет 76 - Инструкция по применению Плана счетов), либо учитываются в составе расходов будущих периодов (счет 97 - п. 19 ПБУ 10/99) с равномерным списанием за счет соответствующего источника в течение срока действия страховки.

Соответственно считаю, что в текущем периоде Вам надо исправить ошибку (п. 2 ПБУ 22/2010) в виде единовременно списанной на счет 86 стоимости страховки, сторнировав такое списание в части страховки, не истекшей в периоде исправления ошибки:
Д 86 К 76.1 = СТОРНО стоимость страховки, приходящейся на неистекший период страхования.

Возврат страховой компанией данной части премии отразите проводкой Д 51 К 76.1.
21 сентября 2015 в 08:29
Илья, огромное Вам спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер