Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли выдать доверенность на сдачу отчетности не работнику ООО?

17 сентября 2015 в 16:39
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, а может ли директор ООО дать доверенность лицу, не являющемуся работником ООО, для сдачи деклараций и отчетов по итогам 9 месяцев?
малышок  22 220 баллов, г. Самара
17 сентября 2015 в 16:53
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Ольга Владимировна Петрова):Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, а может ли директор ООО дать доверенность лицу, не являющемуся работником ООО, для сдачи деклараций и отчетов по итогам 9 месяцев?
Добрый день, Вы можете выдать такую доверенность, согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Статья 185. Общие положения о доверенности
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.
3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя. Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Из Консультанта

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК РФ).
Таким образом, доверенность от имени организации может быть выдана как физическим, так и юридическим лицам, причем как одному, так и нескольким. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности (если в доверенности специально не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно). Доверенность также может быть выдана от имени нескольких лиц. На основании доверенности представителю могут быть предоставлены самые разнообразные полномочия: право получения и выдачи товара, подписания договоров, актов, товарных накладных и прочих документов, полномочия по представлению интересов компании в различных организациях, в том числе судах, налоговых органах, службе судебных приставов и многое другое. Перечень и пределы полномочий должны быть подробно расписаны в доверенности, чтобы в дальнейшем не возникало споров о выходе представителя за пределы предоставленных ему полномочий. При этом право передоверия представителем полученных от доверителя полномочий следующему лицу, если оно дается по данной доверенности, должно быть оговорено в ней отдельно. Если же доверитель не допускает передоверия, то в доверенность следует включить фразу "без права передоверия". Вне зависимости от того, является ли представитель по доверенности сотрудником организации, во взаимоотношениях с третьими лицами представитель всегда действует от имени представляемого. Все права и обязанности по сделкам, заключенным представителем по доверенности, возникают у доверителя - организации, которая выдала доверенность.

Вопрос:
Должно ли состоять в трудовых отношениях с организацией лицо, уполномоченное подписывать счет-фактуру для целей исчисления НДС?
Ответ:
Доверенность на подписание счета-фактуры может быть оформлена в отношении любого физического лица, как являющегося, так и не являющегося работником организации-доверителя.
Обоснование:
В соответствии с п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ установлено правило подписания счета-фактуры. Таковой подлежит подписанию руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Таким образом, из системного анализа приведенных норм налогового и гражданского законодательства можно сделать вывод, что доверенность на подписание счета-фактуры может быть оформлена в отношении любого физического лица, как являющегося, так и не являющегося работником организации-доверителя. А.А.Куликов ООО "КАДИС" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 11.03.2011

Вопрос:
Вправе ли руководитель ООО выдать доверенность на подписание договоров с заказчиками учредителю, не состоящему в штате организации?
Ответ:
Руководитель ООО вправе выдать доверенность, в том числе и на подписание договоров с заказчиками, учредителю, не состоящему в штате организации. Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением предусмотренных законом случаев. При этом доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). В то же время согласно пп. 1, 2 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, а также выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия. Согласно п. 1 ст. 186 ГК РФ, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Таким образом, законодательство не ставит обязательного условия о сторонах доверительного уполномочия, следовательно, в доверенности может быть указано любое лицо - как физическое, так и юридическое, как работающее, так и не работающее в организации, от имени которой выдается доверенность. Следовательно, руководитель или иное уполномоченное им лицо вправе выдать доверенность, в том числе и на подписание договоров, от имени организации любым лицам, как работающим, так и не работающим в организации.
И.С.Шукалов ЗАО "Сплайн-Центр" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 15.04.2015

"Налоговый вестник", 2011, N 8
ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТМЦ
Верховный Суд РФ признал недействующим положение абз. 2 п. 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности". Этим положением предусмотрено, что организации не могут оформлять доверенность на лиц, которые в них не работают. О том, на каком основании ВС РФ признал недействующим положение абз. 2 п. 1 Инструкции, читайте в данной статье. Пункт 1 действующей до настоящего времени Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" предусматривает, что выдача таких доверенностей лицам, не работающим на данном предприятии (организации, учреждении), не допускается. Этот пункт в ряде случаев использовался российскими налоговыми органами для оспаривания вычета НДС по приобретенным товарам, если товар был принят по доверенности лицом, не являвшимся работником налогоплательщика (например, сотрудником доставившей товар транспортной организации). Но еще в 2007 г. по делу ООО "Волгоградская алюминиевая компания - порошковая металлургия" (дело N А12-14441/06-С51) Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 02.03.2007 указал, что доводы налогового органа о том, что доверенность на получение товарно-материальных ценностей может быть выдана только лицу, работающему в организации, противоречат нормам гл. 10 (о представительстве и доверенности) Гражданского кодекса РФ, не ограничивающим право юридического лица на выдачу доверенности только работникам, состоящим в штате. И вот в июне 2011 г. этот же вывод был подтвержден Верховным Судом РФ - по заявлению индивидуального предпринимателя К., которому организация, с которой он не состоял в трудовых отношениях, отказывалась выдать доверенность на получение товарно-материальных ценностей, ссылаясь на вышеуказанное положение. Своим Решением от 06.06.2011 N ГКПИ11-617 Верховный Суд РФ признал рассматриваемое положение недействующим на том основании, что ограничение, которое оно устанавливает, не предусмотрено Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
О.Ганелес Старший консультант отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Подписано в печать 15.07.2011
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер