Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата налогов и взносов с суммы вознаграждения по договору ГПХ иностранца с физическим лицом

18 сентября 2015 в 09:17
Здравствуйте Александр Погребс! Мы приехали с украины, приобрели патент трудовой и соответственно необходимо предъявить договор в ФМС. Прочитала вашу консультацию по налогообложению вознаграждения по договору ГПХ если работодатель - физическое лицо. Не могли бы вы указать статьи законов на основании которых такое вознаграждение не облагается взносами. Ниже ваша консультация, чтобы вам было легче вспомнить о чём речь. У нас точно такая же ситуация как описана ниже. Заранее благодарна! 

Добрый день!
Цитата (Бухгалтер66):
Физ. лицо заключило гражданско-правовой договор с физ. лицом-иностранным гражданином, временно пребывающем на территории России, есть патент. Договор будем отдавать в миграционную службу. Надо ли платить с суммы вознаграждения по договору налоги и взносы?
Если договор с иностранцем заключило именно физическое лицо - не ИП, не нотариус, не адвокат и т.п. - то никакие налоги по этому договору иностранец платит не должен. С налогами он будет сам разбираться с налоговыми и миграционными службами. Для этого патент и придуман.

Если же договор заключен всё-таки от имени ИП, то этот ИП по отношению к иностранцу будет налоговым агентом - должен удерживать НДФЛ и платить в фонды.
Нормы Налогового кодекса позволяют зачитывать авансовые платежи по патенту иностранца в счет уплаты его НДФЛ. Подробно я сегодня уже писал об этом в теме Налоги с суммы заработной платы работника — гражданина Украины
Однако этот зачет возможен только в случае заключения трудового договора, а не договора ГПХ.
Поэтому, если договор ГПХ заключен с иностранцем от имени ИП, то налоги по патенту сами по себе, НДФЛ и взносы в фонды - сами по себе.

Однако, повторюсь, если договор с иностранцем заключен от имени простого физического лица, то никакого НДФЛ и взносов ни удерживать, ни платить не надо.

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2015 в 10:42
Добрый день!

Судя по всему, речь идет о теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=296663

В моем сообщении есть ссылка на тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=296509
Где есть ссылки на статьи налогового кодекса с цитатами из них.

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2015 в 11:42
Цитата (tanank):Не могли бы вы указать статьи законов на основании которых такое вознаграждение не облагается взносами. 
Со взносами немного всё сложнее.

Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"):Статья 5. Плательщики страховых взносов
1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
Так что взносы платить должны не только ИП, но и другие физические лица, которые осуществляют выплаты другим физическим лицам.
Выплата по договорам ГПХ, как раз и является такой выплатой.

Читаем еще один первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"):Статья 11. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в органах страховщика
1. Регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика:
...
физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров;
В течение 30 дней после заключения первого такого договора, физическое лицо должно сходить в ПФР по месту жительства и подать заявление о регистрации  в качестве страхователя.

Это Пенсионный фонд. А что с ФСС?
Читаем еще один первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"):Статья 2.3. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей
1. Регистрация страхователей осуществляется в территориальных органах страховщика:
...
3) страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.
Как видим, в отношении ФСС действует аналогичный порядок, только срок короче.
Однако в ФСС нужно становиться на учет только в случае заключения трудового договора. При заключении договора ГПХ становиться на учет в ФСС не нужно. Поскольку по договорам ГПХ взносы в ФСС не платятся.

Вот такой расклад со ссылками по взносам физического лица (не ИП), заключившего договор ГПХ с других физическим лиуом, не ИП.

Успехов!
21 сентября 2015 в 13:00
То есть взносы таки нужно платить. Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер