Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выговор за самовольный уход с работы

18 сентября 2015 в 12:21
Добрый день! В день своего дежурства охранник получив отрицательный ответ от начальника охраны, на просьбу уйти с работы, самовольно покинул пост. На следующий день были написаны докладные записки начальником караула и  начальником охраны в которой полностью описана ситуация. Директор в визе указал объявить выговор. Акт о самовольном оставлении рабочего места составлен не был. Сегодня  на очередное дежурство работник вновь не вышел. В телефонном разговоре работник не объясняя причины отказался выходить на работу. Начальником охраны опять составлена докладная записка, составлен акт отсутствия на рабочем месте и опять директором подписано в резолюции - объявить строгий выговор. Правильно ли соблюдены все действия и можем ли мы объявлять выговоры? 
Заранее благодарю.
С уважением, Катя.
kadrik_  3 004 балла
18 сентября 2015 в 13:03
45 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Катя М):докладные записки начальником караула и  начальником охраны
Кто из них является непосредственным начальником?
Цитата (Катя М):Акт о самовольном оставлении рабочего места составлен не был
Акт служит доказательством отсутствия работника на рабочем месте.

Цитата (Катя М):Директор в визе указал объявить выговор.
Цитата (Катя М):опять директором подписано в резолюции - объявить строгий выговор.
Что Вы сделали потом? Были ли с работника взяты письменные объяснения?

За совершение дисциплинарного проступка, т.е. за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к нему можно применить три вида взысканий (ст. 192 ТК РФ):
- замечание (менее строгая мера ответственности);
- выговор (более строгая мера ответственности);
- увольнение.

Но за каждое нарушение можно применить только одно взыскание (ст. 193 ТК РФ), т.е. за отсутствие на работе более четырех часов к работнику нельзя одновременно применить и выговор, и увольнение.

Применение взыскания возможно:
- за совершение работником действий, прямо запрещенных трудовым договором, должностной инструкцией, локальным актом;
- за несовершение необходимых действий, прямо предусмотренных этими документами;
- за совершение действий, не запрещенных трудовым договором, но вытекающих из смысла соблюдения трудовой дисциплины.

Примерами таких действий могут являться:
- неисполнение трудовой функции;
- невыполнение распоряжения руководителя;
- нарушение трудовой дисциплины (опоздание, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, отказ от прохождения медицинского осмотра, отказ от обучения основам охраны труда, нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения и т.п.);
- совершение виновных действий (хищения, растраты, порчи и т.п.) в отношении имущества работодателя, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (п. "г" ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
18 сентября 2015 в 13:54
kadrik_  добрый день!
Начальник охраны является непосредственным начальником! 
С работника взять письменные объяснения не удается, он не появляется на работе. А акт о самовольном уходе с работы должен был составить начальник караула и подписать вместе с работниками, дежурившими в тот день? Уволить мы его намереваемся если сотрудник не выйдет на третье дежурство. Как быть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
kadrik_  3 004 балла
18 сентября 2015 в 14:24
38 баллов Добавить баллы
Учитываться будет служебка от непосредственного начальника, она должна быть обязательно. От других лиц можете составлять,это уже Ваши внутренние подчинения. Без Акта нет прогула. Вы должны оформить приказ,но прежде,чем оформлять должны затребовать письменные объяснения от работника (ст. 193 ТК РФ). Хоть почтой отправляйте. Трудовой кодекс РФ отводит работнику на представление объяснений два рабочих дня, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, дисциплинарное взыскание можно применить и без объяснительной записки работника (ст. 193 ТК РФ). С приказом ознакомить в течении трех рабочих дней ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с документом, составляется соответствующий акт.

Издать приказ о применении дисциплинарного взыскания можно, только если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев, а со дня его обнаружения - не более одного (ст. 193 ТК РФ). При этом днем обнаружения проступка считается день, когда об этом проступке стало известно непосредственному руководителю работника. И неважно, есть ли у этого руководителя право применять выговор или замечание (п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Данные сроки продлеваются в следующих случаях:
- если нарушение обнаружено по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, то срок, отсчитываемый с момента совершения проступка, увеличивается до двух лет (ст. 193 ТК РФ);
- если проступок работника стал основанием для возбуждения уголовного дела, то время производства по нему не учитывается при расчете периода, прошедшего с момента совершения проступка (ст. 193 ТК РФ);
- если работник болел, находился в отпуске, то время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения профсоюзной организации, не учитывается при расчете месячного срока, отсчитываемого с момента обнаружения проступка (ст. 193 ТК РФ).

С графиком сменности работник ознакомлен?

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если при проверке (в том числе проводимой по жалобе работника (ст. 193 ТК РФ)) обнаружится, что работодатель нарушил порядок применения дисциплинарного взыскания либо применил взыскание без оснований, Федеральная инспекция труда может привлечь организацию к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, примененное взыскание будет признано незаконным. Соответственно, если из-за этого взыскания работнику не были выплачены какие-либо суммы, их придется выплатить ему с уплатой процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Как Вы его собираетесь увольнять,если не знаете по какой причине он отсутствует? Запрашивайте причины его отсутствия. Он подаст жалобу и будет восстановлен и вы ему выплатите по среднему все дни его отсутствия.
25 сентября 2015 в 08:58
kadrik_  добрый день!
Подскажите пожалуйста, в табеле учета рабочего времени в тот день, когда работник покинул место дежурства и самовольно ушел с работы, проставляем фактически отработанное количество часов или будет стоять прогул?
Спасибо большое за подробную информацию! Очень помогла!
С уважением, Катя.
rolga_23  126 571 балл
25 сентября 2015 в 14:02
Цитата (Катя М):в табеле учета рабочего времени в тот день, когда работник покинул место дежурства и самовольно ушел с работы, проставляем фактически отработанное количество часов или будет стоять прогул?
Добрый день.

Если работник отработал несколько часов, то данные часы необходимо отразить в табеле учета рабочего времени, и выплатить за эти часы ЗП.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер