Нина Вакурова

Можно ли учесть в расходах при УСН бутилированную воду для школы танцев?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, купленную бутилированную воду для школы танцев можно ли отнести в расходы уменьшающие налог при использовании УСН "доходы минус расходы"?  Вопрос удалён модератором.

Заранее благодарна!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Старцева Ольга 94 010 баллов, г. Пермь
18 сентября 2015 в 15:16
Добрый день!
Цитата (Нина Вакурова):Подскажите пожалуйста, на какой счет нужно отнести купленную бутилированную воду для школы танцев? Можно ли ее отнести в расходы уменьшающие налог при использовании УСН "доходы минус расходы"? 
На мой взгляд можно:
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 06.06.2012):У организации отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о непригодности для питья водопроводной воды. Может ли организация учесть в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение хозяйственных товаров санитарно-гигиенического назначения, а также расходы на приобретение питьевой бутилированной воды для работников?
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Заметим также, что в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. Что конкретно подразумевается под обеспечением нормальных условий труда и какие затраты относятся к такому обеспечению, НК РФ не поясняет.
Согласно нормам трудового законодательства на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда. В целях реализации этого требования в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки (ст. 223 ТК РФ).
Статья 209 ТК РФ определяет условия труда как совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
В ст. 212 ТК РФ перечислены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В частности, работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, указанными в ст. 223 ТК РФ.
При этом в ст. 163 ТК РФ содержится открытый перечень условий, обеспечивающих нормальные условия работы. Перечень действий работодателя для обеспечения санитарно-бытового обслуживания работников, согласно ст. 223 ТК РФ, также является открытым.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Овчинникова Светлана
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
18 сентября 2015 в 15:42
Спасибо за быстрый ответ! 

С сотрудниками теперь понятно.

А  если вода закупается для посетителей школы танцев?

У ИП всего 3 сотрудника, получается что если только для сотрудников вода, то ее на троих слишком много, вдруг возникнут вопросы у налоговой.

Спасибо.
Светлана545 98 593 балла, г. Пятигорск
18 сентября 2015 в 19:15
Цитата (Нина Вакурова):Добрый день!

Подскажите пожалуйста, купленную бутилированную воду для школы танцев можно ли отнести в расходы уменьшающие налог при использовании УСН "доходы минус расходы"?
Добрый вечер.
Минфин в своем Письме от 06.12.2013 N 03-11-11/53315 отрицательно ответил на этот вопрос.
Цитата:Вопрос: Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, расходов на приобретение питьевой бутилированной воды для работников.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

"Пунктом 1 ст. 346.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.
Расходы на обеспечение нормальных условий труда, а именно расходы, связанные с приобретением для работников питьевой бутилированной воды, "ст. 346.16" Кодекса не предусмотрены, и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
06.12.2013
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Nataly S 437 909 баллов
18 сентября 2015 в 19:28
Здравствуйте.

Приобретенную для сотрудников воду нельзя учитывать в расходах при УСН, подробнейшим образом обсуждали здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=185701
Воду для посетителей школы можно попытаться учесть в расходах, но очень рискованно, налоговики могут подойти к вопросу с другой стороны: воду, приобретенную для посетителей, могут потреблять и сотрудники.
lavatera nice 505 баллов
18 сентября 2015 в 19:40
Добрый день
. Прикладывайте оправдательные документы и учитывайте
. Для подстраховки введите в договор ваши обязательства обеспечивать ваших клиентов в случае необходимости , питьевой водой, средствами гигиены и медикаментами
19 сентября 2015 в 14:09
Спасибо всем за ответы, очень помогли!
Сдать отчет 1‑Т по новой форме через интернет