Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ при продаже коммерческой недвижимости после «закрытия» ИП

18 сентября 2015 в 17:39
Добрый день, уважаемые Форумчане!

Хочу обратиться к Вам за советом с таким вопросом:
"ИП зарегистрировано в 2014 году и применяло УСН с объектом обложения "Доходы". Купило в 2014 году, будучи ИП коммерческую недвижимость (офис) за 5 000 000 рублей и сдавало ее в аренду, получая на банковский счет доходы от сдачи в аренду. в 2015 году принимает решение о закрытии данного бизнеса, расторгает договора аренды и закрывает свое ИП. ИП исключается  из ЕГРИП. Затем физическое лицо (бывший ИП) решает продать данное помещение за 5 000 000 рублей (разовая сделка). Вопрос: какова будет налоговая база и налог от реализации данного объекта, при условии, что у лица есть документы, подтверждающие оплату и приобретение данного офиса?
Вариант 1. Если пп. 2 п.2 ст. 220 НК РФ воспользоваться можно, то налоговая база будет равно 0 (5 000 000 - 5 000 000). и налог НДФЛ = 0.
Вариант 2. Если пп.2 п.2 ст. 220 НК РФ воспользоваться нельзя, то налоговая база будет равна 5000 000.  и налог НДФЛ = 650 000.
Я считаю, что имущественный налоговый вычет и фактически произведенные и документально подтвержденные расходы - это ни одно и то же, если буквально толковать НК РФ. И придерживаюсь Варианта 1. При прочтении НК РФ лично мне неясно применение пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ (которое запрещает применять имущественный налоговый вычет по недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, при ее продаже) в части пп. 2 п.2 ст. 220 НК РФ (расходы на приобретение), тесно связанного с пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ (имущественный налоговый вычет при продаже). Иными словами при продаже недвижимости, которая ранее использовалась в предпринимательской деятельности, можно ли при определении налоговой базы по НДФЛ доходы от продажи уменьшить на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этой недвижимости?"

Заранее большое спасибо за Ваши разъяснения и комментарии!
Nataly S Консультант
18 сентября 2015 в 22:03
Вы правы, имущественный вычет, предусмотренный статьей 220 НК, можно применить только к недвижимости, не использовавшейся в предпринимательской деятельности. Поэтому придется уплатить в бюджет 13% от суммы продажи недвижимости. Нужно было сначала продать офис, а затем уже закрывать ИП. Или снова зарегистрировать ИП на УСН 6%.
21 сентября 2015 в 12:51
То есть в НК РФ в ст. 220 фактически произведенные и документально подтвержденные расходы входят в понятие имущественный налоговый вычет?

При прочтении НК РФ у меня складывается впечатление, что понятие вычет  - это какая-то фиксированная сумма, установленная НК РФ (например, по иной (в т.ч. коммерческой) недвижимости при ее продаже -  250 000 рублей) . А расходы - это альтернативный способ, отличный от вычета:
"...вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества."

Но при этом же этот способ (уменьшение налоговой базы на документальные расходы при покупке) входит в ст. 220 НК РФ, которая называется "имущественный налоговый вычет", который нельзя применять, если недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности...
Nataly S Консультант
21 сентября 2015 в 13:25
Цитата (Мио):То есть в НК РФ в ст. 220 фактически произведенные и документально подтвержденные расходы входят в понятие имущественный налоговый вычет?
Верно.
Цитата (Мио):При прочтении НК РФ у меня складывается впечатление, что понятие вычет  - это какая-то фиксированная сумма, установленная НК РФ (например, по иной (в т.ч. коммерческой) недвижимости при ее продаже -  250 000 рублей) . А расходы - это альтернативный способ, отличный от вычета:
Вычет может быть предоставлен либо в фиксированном размере, либо в виде фактически произведенных расходов.
Посмотрите декларацию 3-НДФЛ,  Лист Д2. Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер