Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы подотчетного лица оплатила жена

Nataly S (автор вопроса) Консультант
18 сентября 2015 в 22:31
Здравствуйте.

Навеяно темой https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1301521#1301521

Разделяю позицию Александра Погребса. Всегда считала и считаю до сих пор, что подотчетные средства  работник должен тратить самостоятельно.
Но имеются разъяснения весьма интересные Минфина на этот счет.

Письмо  Минфина РФ от 13 декабря 2011 г. N 03-03-07/60


Вопрос: Могут ли быть приняты в качестве подтверждающих документов в части произведенных расходов по оплате электронного пассажирского билета слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является супруг (супруга) подотчетного лица?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.
Статьей 325 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В силу пункта 7 части 2 статьи 255 Кодекса в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.
В соответствии с положениями Семейного и Гражданского кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Таким образом, с учетом гражданского законодательства при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является супруг (супруга) подотчетного лица, слипы и чеки электронных терминалов с такой банковской карты могут являться подтверждением расходов подотчетного лица.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


=d>
На каком основании подотчетные средства являются совместно нажитым имуществом, можно только гадать. Подмигиваю
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2015 в 09:08
Добрый день!

На мой взгляд, в письме описана весьма специфическая ситуация - оплата дороги в отпуск жителям Крайнего Севера.
Это всё-таки семейные поездки и билеты, как правило, покупает один из супругов, а не каждый для себя.

Не уверен, что фразу, вынесенную в конец письма  - "... при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является супруг (супруга) подотчетного лица, слипы и чеки электронных терминалов с такой банковской карты могут являться подтверждением расходов подотчетного лица" - можно в полной мере отнести и к командировочным расходам.

Успехов!
Nataly S (автор вопроса) Консультант
21 сентября 2015 в 11:42
Александр, полностью с Вами согласна и разделяю сомнения. Все-таки подотчетные деньги не являются собственностью супругов, они принадлежат работодателю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер