Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Ширяева

Страховые взносы на путевку

Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться.Предприятие приобрело для сотрудника санаторную путевку за счет предприяти.Облагается ли эта сумма страховыми взносами?И с какого периода (год) действует 212-фз в этой части?
Ответить Новый вопрос
sestra2 50 баллов
24 мая 2011 в 15:17
Здравствуйте.
В 2010 году я столкнулась с такой же проблемой как и у Вас. Нашла следующее:
Выплаты сотрудникам в виде компенсации по туристическим путевкам и путевкам на санаторно-курортное лечение являются объектом обложения страховыми взносами.
В случае передачи подарка работнику в виде денежных выплат на оплату туристических путевок или путевок на санаторно-курортное лечение по договору дарения, заключенному в письменной форме, объекта обложения страховыми взносами не возникает.
Обоснование вывода:
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (часть 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее - Закон N 212-ФЗ).
Следует отметить, по мнению Минздравсоцразвития России, высказанному в письме от 23.03.2010 N 647-19, к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя. Те выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами. Исключением являются только суммы, указанные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются.
Перечень выплат и вознаграждений, не облагаемых страховыми взносами, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
При этом в ст. 9 Закона N 212-ФЗ такой вид выплат, как оплата стоимости путевок, не поименован. Не содержится в положениях Закона N 212-ФЗ и норма, аналогичная положениям п. 3 ст. 236 НК РФ, действовавшим ранее, до вступления в силу Закона N 212-ФЗ, которая бы связывала обязанность начисления взносов с тем, отнесены или нет произведенные выплаты к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Обращаем внимание, что Минфин России в письме от 19.10.2009 N 03-03-06/2/197 отметил, что "...страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Законом N 212-ФЗ, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию, и при этом их признание в целях налогообложения прибыли не зависит от того обстоятельства, учитываются или нет в составе расходов в целях налогообложения прибыли конкретные выплаты в пользу физических лиц". Данный вывод контролирующих органов можно расценить как свидетельство того, что Закон N 212-ФЗ не увязывает начисление страховых взносов с порядком признания соответствующих выплат и вознаграждений в целях налогообложения прибыли, как это было в п. 3 ст. 236 НК РФ, на что и было обращено внимание налогоплательщиков в недавнем письме Минфина России от 11.02.2010 N 03-03-05/25.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если организация осуществляет указанные в запросе выплаты, они подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Если суммы на оплату туристической путевки или путевки на санаторно-курортное лечение будут переданы работнику на основании договора дарения, то в отношении обложения указанных выплат страховыми взносами сообщаем следующее.
В части 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ сказано, что не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).
В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При этом ст. 128 ГК РФ определено, что к объектам гражданских прав относятся, в частности, вещи, включая деньги и иное имущество. Следовательно, согласно ГК РФ деньги тоже могут быть подарены.
Согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей. При этом договор дарения, совершенный при таких условиях в устной форме, ничтожен (п. 3 ст. 574 ГК РФ).
Таким образом, в случае передачи подарка (в том числе в виде денежных сумм) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами не возникает.
Аналогичная позиция высказана специалистами Минздравсоцразвития России в письмах от 27.02.2010 N 406-19, от 05.03.2010 N 473-19.
Мария Ларичева Главный модератор
24 мая 2011 в 15:22
Добрый день. sestra2, при цитировании указывайте, пожалуйста, источник, автора и дату публикации, но без ссылок и гиперссылок.
Nataly S 253 219 баллов
24 мая 2011 в 16:50
Здравствуйте!
Цитата (Татьяна Ширяева):Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться.Предприятие приобрело для сотрудника санаторную путевку за счет предприяти.Облагается ли эта сумма страховыми взносами?И с какого периода (год) действует 212-фз в этой части?

Путевки для сотрудников облагаются взносами с 2010 года. На всякий случай: путевки для членов семьи сотрудника взносами не облагаются.