Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как пересчитываются налоги при аннулировании патента?

19 сентября 2015 в 23:41
Здравствуйте, скажите пожалуйста, я ИП на УСН планирую использовать патент в одной из деятельности, допустим если патент аннулируют, в НК написано что происходит возврат на общую систему налогообложения, если я на УСН то как будут пересчитывать мои доходы по ОСНО или УСН? Вопрос удалён модератором.  Заранее Благодарю!
Юлия Радская Модератор
19 сентября 2015 в 23:48
Цитата (Bertalan Ikaev):Здравствуйте, скажите пожалуйста, я ИП на УСН планирую использовать патент в одной из деятельности, допустим если патент аннулируют, в НК написано что происходит возврат на общую систему налогообложения, если я на УСН то как будут пересчитывать мои доходы по ОСНО или УСН? И еще есть ли какая-то сумма максимального дохода, слышал только что не должно превышать 60 млн в год, могу ли я по 1 патенту иметь доходы к примеру в 1 млн рублей в месяц (потенциально возможный доход 600 тыс рублей в год) и может ли это вызвать какие-то вопросы или проверки со стороны налоговой?  Заранее Благодарю!
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Нитка  60 216 баллов, г. Пермь
21 сентября 2015 в 10:08
32 балла Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Bertalan Ikaev):я ИП на УСН планирую использовать патент в одной из деятельности, допустим если патент аннулируют, в НК написано что происходит возврат на общую систему налогообложения, если я на УСН то как будут пересчитывать мои доходы по ОСНО или УСН?
За время использования патента, на применение которого Вы по какой-то причине утратили право, Ваши доходы будут облагаться налогами по общей системе налогообложения (НДС и НДФЛ).

Если право на патент утрачено, то в течение 10 календарных дней с даты утраты права на патент, Вам нужно подать заявление в ИФНС об утрате права на патент. А уже с того дня, когда Вас снимут с учета в качестве плательщика ПСН, Вы вправе начать применять УСНО по виду деятельности, на который был выдан патент.

Об этом же в письме Минфина
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 18 июля 2014 года № 03-11-12/35437):Вопрос:Прошу разъяснить, могу ли я, в соответствии с письмом Минфина РФ от 18.03.2013 № 03-11-12/33, совмещать УСНО и ОСНО, при утрате права на применение ПСН?

О возможности совмещения упрощенной системы налогообложения и общего режима налогообложения при утрате права на применение ПСН

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу возможности совмещения упрощенной системы налогообложения и общего режима налогообложения, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса;
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.

В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса. При этом с доходов, полученных по другим видам предпринимательской деятельности, индивидуальному предпринимателю следует уплатить налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения, с которой она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер