Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет командировочных перед отпуском

20 сентября 2015 в 10:45
Добрый день!
Прошу помочь разобраться. Сотрудник уезжает в командировку за границу : 24 -27 сентября , с 28 сентября по 30 сентября там же берет отпуск. По билетам выезд 24 сент 9 утра, возвращение 30 сент 18 часов.
1. по среднему заработку я считаю только 24-25 сентября, 26-27 как работу в выходные дни? 2. Суточные если далее следует отпуск все равно за 4 дня? (2500x3 + 700x1) 4ый день все равно считается даже если далее отпуск и он не возвращается? Если в компании применяются свои нормы по командировкам, то сверх норм облагаем НДФЛ. Спасибо
Nataly S Консультант
20 сентября 2015 в 17:02
Здравствуйте.
Цитата (mskriabina):1. по среднему заработку я считаю только 24-25 сентября, 26-27 как работу в выходные дни?
Являются ли  дни 26-27 сентября рабочими по графику направляющей или принимающей стороны? Если нет, то средний заработок за эти дни не начисляется, так как работник в это время не выполнял свои должностные обязанности.

Цитата (mskriabina):Суточные если далее следует отпуск все равно за 4 дня?
Этот вопрос может быть спорным. Если работник завершил выполнение командировочного задания в пятницу, то начисление суточных за дни, когда работник отдыхает перед отпуском налоговики могут счесть необоснованным, несмотря на то, что командировка длится до 27 числа. Возвращаемся к первому вопросу про фактическую работу в выходные дни.

Кроме того, имейте в виду, что Минфин считает: в случае, когда работник остается на отдых в месте командировки, обратный проезд не является командировочными расходами, так как работник возвращается не из командировки, а из отпуска.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на покупку проездных билетов, если работник остается в месте командировки для проведения отпуска.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 ноября 2014 г. N 03-03-06/1/58868


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на командировки работников и сообщает следующее.
Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В соответствии со статьей 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
При этом особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки".
В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на командировки, включая расходы:
на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения;
суточные или полевое довольствие.
 
Расходы на приобретение проездного билета для проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в выходные дни, предшествующие дню начала командировки, или в выходные дни, следующие за датой окончания командировки, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
 
Как указывается в рассматриваемом письме, после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска.
В этом случае днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском. Соответственно, в рассматриваемом случае организация-работодатель не должна оплачивать обратный билет сотрудника от места проведения отпуска.
Таким образом, сумму возмещения за билет нельзя учесть в расходах для целей налогообложения по налогу на прибыль, поскольку данные расходы не подлежат возмещению.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
20.11.2014

20 сентября 2015 в 18:17
Спасибо за разъяснения,ситуация с выходными следующая, что сотрудник летит на конференцию, конференция попадает и на 2 выходных дня, 26-27, в организации принята 5 дневная рабочая неделя. Про обратные билеты перед отпуском понятно,но суточные положены за 4 дня?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
20 сентября 2015 в 18:43
Цитата (mskriabina):ситуация с выходными следующая, что сотрудник летит на конференцию, конференция попадает и на 2 выходных дня, 26-27, в организации принята 5 дневная рабочая неделя.
Понятно,  26-27 оплачивается в не менее чем двойном размере, но не по-среднему, а как в случае привлечения работника к работе в выходной день. Подробнее можно почитать в статьях:
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/1/4227
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/2/9536
Цитата (mskriabina):суточные положены за 4 дня?
Да, суточные полагаются за все дни пребывания в командировке. Положение 749 от 13.10.2008 Об особенностях направления работников в служебные командировки, пункт 11:
Цитата:Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения.
20 сентября 2015 в 19:00
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер