Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли указывать реквизиты банковской карты в качестве расчетного счета ИП?

meh-mann (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
20 сентября 2015 в 20:16
Всем привет. Я ранее в интернете прочитал, что можно свою карту в качестве р\с указывать: в документах всяких и тп, в налоговой мне также сказали что запрета нету. У вас я наткнулся на такой ответ https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=293282 ,что мол нельзя. Кто - то говорит, что можно, кто - то что нет. Есть ли у кого точный ответ ? Можно ли указывать реквизиты банковской карты в качестве расчетного счета?
юлия79  227 966 баллов, г. Омск
20 сентября 2015 в 20:40
Цитата (meh-mann):Можно ли указывать реквизиты банковской карты в качестве расчетного счета?
Добрый вечер!
Можно,если нет запрета со стороны банка и они будут вам зачислять доходы от предпринимательской деятельности.
Бесценная  55 406 баллов, г. Москва
20 сентября 2015 в 20:42
Добрый вечер
С сайта моедело:

Использование личного счёта физлица в деятельности ИП
Прямого
 запрета на использование личного счета в предпринимательской деятельности нет. Каких-либо прямых штрафов за приём и списание сумм, связанных с предпринимательской деятельностью через личный счёт не установлено. Однако, возможны косвенные неприятности, в том числе штрафные санкции из-за которых пользоваться л/с физ.лицом крайне нежелательно.Во-первых, в договоре обслуживания лицевого счёта, как правило, указывается, что вы не вправе использовать счёт в предпринимательских целях. То есть могут возникнуть претензии со стороны банка.Во-вторых, лицевые и расчётные счёта различаются. Клиенты (юр. лица или ИП) могут отказаться перечислять деньги на личный счёт. В этом случае существует риск: так как они перечисляют оплату на счёт гражданина, эту сумму инспекторы могут счесть оплатой за услуги гражданина (т.е. вознаграждение гражданина), а значит ООО/ИП должно как налоговый агент удержать с вознаграждения НДФЛ и перечислить налог в бюджет.В-третьих, инспекторы могут признать поступления на лицевой счёт доходом физлица (а не доходом от деятельности ИП) и потребовать уплатить 13% НДФЛ. Логика следующая: так как деньги поступают не на предпринимательский счёт, а на счёт физлица, значит, они связаны не с деятельностью ИП, а касаются операций, которые совершает физлицо. Граждане с доходов должны уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Дополнительно начислят штрафы и пени за то, что вы не уплатили НДФЛ сразу как получили этот доход.Если вы все-таки хотите задействовать в работе не расчётный счёт ИП, а текущий счёт физического лица, тогда безопаснее открыть отдельный р/с и по нему проводить только операции, связанные с деятельностью. То есть чётко разделить: даже, несмотря на то, что счёт открыт на физлицо, поступления и списания по нему проводить исключительно связанные с бизнесом; личных операций с этого счёта лучше не проводить.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
20 сентября 2015 в 20:46
Здравствуйте.

Бесценная, при цитировании следует убирать активные ссылки на сторонние  бухгалтерские сайты.
Бесценная  55 406 баллов, г. Москва
20 сентября 2015 в 20:49
Не заметила.уже поправила.извините.
Nataly S Консультант
20 сентября 2015 в 20:52
Инструкция Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И

Цитата:2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. 

2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.
Банк может в договоре прямо прописать, что пластиковая карта не должна использоваться в предпринимательской деятельности. Нужно смотреть договор с банком.
meh-mann (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
20 сентября 2015 в 21:08
Да, верно. Спасибо. Нашел в договоре что нельзя использовать и как быть теперь? Я не знаю что такое расчетный счет вообще, т.е если его открывать в Сбербанке, то нужно что то еще платить ведь? У меня бизнес не такой стабильный пока, я не представляю как там идет оплата.

Как быть? Пользуюсь эльбой. Поступления писать как по кассе? Но тогда же кассовый аппарат нужен? Я занимаюсь созданием сайтов, мне как правило безналом платят. Кто что посоветует ?
Nataly S Консультант
20 сентября 2015 в 21:48
Либо ищите банк, который позволяет использовать карту для предпринимательских платежей, либо открывайте р/с. Обслуживание р/с дешевле, чем обслуживание ККТ.
meh-mann (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
20 сентября 2015 в 22:18
а если получать скажем на карту и не указывать ничего а просто писать как поступление?
Ann-Nancy  60 090 баллов, г. Благовещенск
21 сентября 2015 в 06:25
Добрый день!
Цитата (meh-mann):а если получать скажем на карту и не указывать ничего а просто писать как поступление?
Ваши клиенты не будут писать "просто поступление": они распишут за какие конкретные услуги они вам перечисляют (сейчас усилился контроль банков за оформлением назначения платежа). Банк сразу же идентифицирует этот платеж как платеж от предпринимательской деятельности.
meh-mann (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
21 сентября 2015 в 11:50
Цитата (Ann-Nancy):Ваши клиенты не будут писать "просто поступление": они распишут за какие конкретные услуги они вам перечисляют (сейчас усилился контроль банков за оформлением назначения платежа). Банк сразу же идентифицирует этот платеж как платеж от предпринимательской деятельности.
так а если наличными была получена оплата ?
ЭтЯ  1 080 баллов, г. Симферополь
21 сентября 2015 в 12:05
Цитата (meh-mann):так а если наличными была получена оплата ?
Добрый день! 
тогда у Вас должен быть кассовый аппарат.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер