Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Резерв по сомнительным долгам для целей налогового учета

21 сентября 2015 в 07:37
Добрый день. В декабре 2014г.в бухучете  был создан резерв по сомнительным долгам 50% от суммы (100т.р) (просроченная оплата покупателя свыше 45 дней до 90дней). Эта же сумма была использована при  налогообложении прибыли (уменьшена налогооблагаемая база за счет создания резерва по сомнительным долгам). На текуlyщий день покупатель так и не оплатил задолженность . В 1 кв, во 2кв.2015г. бухучете мы не создавали резерва по сомнительному долгу на сумму оставшейся просроченной задолженности 50 % (свыше 90дней) ( Это нарушение бухучета-знаем. Нам так было нужно). В налоговом учете резерв тоже не создавался.  Вопрос: можем ли мы создать резерв по сомнительному долгу в налоговом учете в 3кв.2015 на оставшуюся задолженность 50% с целью уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
Марина76  38 баллов
25 сентября 2015 в 10:35
Лидия,
нашли ли Вы ответ на свой вопрос?
У нас аналогичная "проблема".
25 сентября 2015 в 11:59
Марина, здравствуйте. Я еще в "ГЛАВБУХ" задавала вопрос. Они мне ответили:
Экспертная поддержка Системы Главбух: Добрый день. В декабре 2014г.в бухучете был создан резерв по сомнительным долгам 50% от суммы (100т.р) (просроченная оплата покупателя свыше 45 дней до 90дней). Эта же сумма была использована при налогообложении прибыли (уменьшена налогооблагаемая база за счет создания резерва по сомнительным долгам). На текущий день покупатель так и не оплатил задолженность . В 1 кв, во 2кв.2015г. бухучете мы не создавали резерв по сомнительному долгу на сумму оставшейся просроченной задолженности 50 % (свыше 90дней) ( Это нарушение бухучета-знаем. Нам так было нужно). В налоговом учете резерв тоже не создавался. Вопрос: можем ли мы создать резерв по сомнительному долгу в налоговом учете в 3кв.2015 на оставшуюся задолженность 50% с целью уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
Отвечает Колосова Наталья, персональный эксперт
21 сентября, 17:11
При условии, что право создания резерва по сомнительным долгам в налоговом учете закреплено в учетной политике, организация обязана создавать резерв по сомнительным долгам на конец каждого отчетного периода. Так как несвоевременное создание резерва приводит к излишней уплате налога в прошлые отчетные периоды, исправление ошибки можно произвести в периоде обнаружения ошибки, т.е в данном случае в 3 квартале 2015 г.

Материал из БСС "Система Главбух"
Подробнее:Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
25 сентября 2015 в 12:03
Добрый день. Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Александр Погребс Главный консультант
25 сентября 2015 в 13:59
Добрый день!
Цитата (Лидия М):Так как несвоевременное создание резерва приводит к излишней уплате налога в прошлые отчетные периоды, исправление ошибки можно произвести в периоде обнаружения ошибки, т.е в данном случае в 3 квартале 2015 г.
Боюсь, это слишком смелая рекомендация.
Решение о создании резерва принимается при утверждении учетной политики, т.е. до 31 декабря предыдущего года.
Позиция "была ошибка, мы ее обнаружили в 3 квартале" означает, что в учетной политике, утвержденной до начала года, написано, что резерв создается. 
Между тем, ни в первом, ни во втором квартале резерв не создавался. Ошибка? Допустим.
Но в 3 квартале ошибку обнаружили и по странному стечению обстоятельств, именно в третьем квартале этот резерв "понадобился".
Конечно, это только мои домыслы, но для налоговиков этого будет достаточно, чтобы "не поверить" и не принять расходы по резерву, поскольку учетной политикой этот резерв не предусмотрен, а то, что там написано на деле - липа.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер