Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возмещение стоимости коммунальных услуг арендатором: документальное оформление

21 сентября 2015 в 10:45
Добрый день!
Наша организация на ОСН (арендодатель) заключила договор аренды с арендатором с условием возмещения коммунальных расходов. Возмещение коммун.расходов производится арендатором на основании счетов, выставляемых арендодателем (на основании счетов коммунальных служб). Какими документами  оформить перевыставление услуг арендатору?
Стеси  14 479 баллов, г. Саратов
21 сентября 2015 в 11:37
40 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Арендодатель – индивидуальный предприниматель (УСН, доходы), арендатор – ООО. В договоре аренды нежилого помещения прописано, что арендатор возмещает стоимость коммунальных платежей и электроэнергии. Арендодатель выписывает счет на возмещение коммунальных платежей и электроэнергии с приложением копий счетов-фактур и счетов. Арендатор требует акт выполненных работ на возмещение этих услуг.
Но арендодатель не является поставщиком данных услуг, как он может выписать акт?Нужно ли выписывать акт выполненных работ на возмещение стоимости коммунальных платежей и электроэнергии?
Согласно ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Данное правило действует и для организаций, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы – расходы».
То есть арендатору акт оказанных услуг требуется для подтверждения произведенных расходов. Ст. 252 НК РФ не содержит перечня документов, которыми могут быть подтверждены расходы.
Для документального подтверждения расходов в виде арендной платы, указывает Минфин РФ, необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества. При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется(письмо от 13.10.2011, №03-03-06/4/118)
В случае возмещения арендатором коммунальных расходов расходы по оплате коммунальных услуг несет сам арендатор.Однако он не заключает договоры напрямую с поставщиками услуг, а возмещает коммунальные расходы арендодателю. В качестве документального подтверждения расходов арендатора можно использовать следующие документы:
– счета на компенсацию сумм коммунальных платежей, выставленные арендодателем;
– копии счетов за оказанные услуги, выставленных арендодателю специализированными организациями;
– договор аренды, в котором содержится условие о компенсации арендатором расходов по оплате арендодателем коммунальных услуг.
Так как арендодатель не оказывает арендатору никакие услуги, то составлять акты оказанных услуг для подтверждения расходов не требуется.
Однако налоговые органы указывают, что если согласно договору аренды (либо принятым в его развитие договором на возмещение коммунальных и эксплуатационных расходов) арендатор обязан нести расходы, связанные с потреблением энергии, водоснабжением и другими видами коммунальных и эксплуатационных услуг, то он учитывает для целей налогообложения прибыли указанные расходы в объеме фактического потребления в процессе осуществления деятельности, направленной на получение доходов.
Данные расходы должны быть документально подтверждены актами оказанных услуг, выставленных арендодателем. Кроме того, затраты должны быть подтверждены расчетами соответствующих платежей, составленными арендодателем исходя из занимаемых арендатором площадей на основании счетов водо-, энергоснабжающих предприятий и других служб, выставленных арендодателю и отражающих поставку соответствующих услуг, копии которых необходимо приложить к акту. Такие требования приведены в письмах УФНС по г. Москве от 25.09.2009 г. № 16-15/099874, от 08.06.2009 г. № 16-15/058069@.
Отметим, что официальных разъяснений по данному вопросу ни от Минфина РФ, ни от ФНС РФ пока нет. Но учитывая сложившуюся практику и для того, чтобы не портить отношения с арендатором, Вам проще составлять такие акты. В противном случае, четко пропишите в договоре аренды (или отдельном договоре на возмещение коммунальных услуг) перечень документов, которыми будут подтверждаться расходы арендатора. (Журнал Главбух, 2013)
22 сентября 2015 в 01:56
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер