Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Резервы по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета

21 сентября 2015 в 15:37
Добрый день!

Уважаемые коллеги, подскажите, мы ООО - субъекты малого предпринимательства и находимся на УСН. Резервы по сомнительным долгам не создавались 2013-2014гг. Хотя, в 2013 году мы перечислили аванс поставщику, который не оказал качественно услуги. И естественно, этот аванс завис до 2015 года. Подскажите, возможно ли издать приказ о не начислении этого резерва по факту инвентаризации расчетов. (С этим поставщиком свериться не можем вовсе. Ждем 3 года и спишем).

Заранее, спасибо...
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
21 сентября 2015 в 16:48
20 баллов Добавить баллы
Цитата (tokareva89):Подскажите, возможно ли издать приказ о не начислении этого резерва по факту инвентаризации расчетов. (С этим поставщиком свериться не можем вовсе. Ждем 3 года и спишем).
Добрый день. Да включайте обязательно. Создавать резерв нужно тогда, когда у вас нет уверенности или каких-то дополнительных гарантий, что просроченная дебиторка будет погашена. (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).
21 сентября 2015 в 17:44
То есть, если идет просрочка уже более двух лет, и резерв, согласно приказа не создается, то это не приведет к искажению бухгалтерской отчетности...?

Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 09:44
Цитата (tokareva89):То есть, если идет просрочка уже более двух лет, и резерв, согласно приказа не создается, то это не приведет к искажению бухгалтерской отчетности...?
Здравствуйте. За нарушение этого требования инспекторы ИФНС могут оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.
22 сентября 2015 в 14:16
Простите, но как избежать штрафа, если резерв не создавался 2 года..? чем обосновать...? или это уже нужно исправлять ошибку? Мы субъекты малого предпринимательства.
...
Я где то читала, что можно ежеквартально создать приказ согласно акта инвентаризации о решении не создавать резерв по этому периоду в виду отсутствия оснований для его создания...К сожалению, ссылку не смогу предоставить, поэтому решила обратиться к коллегам..!
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 14:36
15 баллов Добавить баллы
Цитата (tokareva89):Я где то читала, что можно ежеквартально создать приказ согласно акта инвентаризации о решении не создавать резерв по этому периоду в виду отсутствия оснований для его создания...К сожалению, ссылку не смогу предоставить, поэтому решила обратиться к коллегам..!
Верно. Резерв создается  в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки вы выявили сомнительную задолженность.
(письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295). То есть если ее нет, нет и основания для создания резерва.

Но отчисления в резерв по сомнительным долгам являются изменением оценочного значения (п. 4 ПБУ 21/2008).

А изменения оценочных значений отражаются в бухучете в составе расходов того отчетного периода, в котором эти изменения произошли.

Таким образом, отчисления в резерв нужно отражать в бухучете с той периодичностью, с которой организация формирует бухгалтерскую отчетность, (ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Но опять же при условии что есть основания для его создания.
22 сентября 2015 в 14:53
Спасибо за развернутый ответ..!!!
Еще понадаедаю..)))...а если вот по моей ситуации с поставщиком, который некачественно оказал услуги в 2013 году, и мы перечислили аванс, а документы его не приняли, потому что ведем переписку с ним уже 2 года. По логике, нужно было создать резерв и списать, но этого не сделано... 
Как Вы считаете, чтобы не было штрафа достаточно ли сделать приказ о том что нет оснований для создания (вот только с каким обоснованием?) или уже переделывать бух. отчетность...?
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 15:00
Цитата (tokareva89):Как Вы считаете, чтобы не было штрафа достаточно ли сделать приказ о том что нет оснований для создания (вот только с каким обоснованием?) или уже переделывать бух. отчетность...?
Да нет у вас основания не создавать оценочное обязательство. Вы же были уверены что не примите некачественные услуги.  Утвержденная бухотчетность не пересдается ( ПБУ 22/2010 ). Да и ошибка вряд ли существенна.

Но хотите ее исправить, отразите входящие остатки в форме 1 с учетом исправления данной ошибки ( как будто резерв был изначально начислен) , и опишите ситуацию в ПЗ.
22 сентября 2015 в 15:54
Спасибо Вам за разъяснения...!))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер