Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ответ на требование о предоставлении книги доходов и книги продаж

22 сентября 2015 в 01:01
Получили требование о предоставлении пояснений о том почему в декларации по НДС за 1 кв 2015 и 2 кв 2015 года сумма по строке  раздела 3 170 (сумма налога исчисленного с сумм оплат, частичной оплаты, подлежащей вычету с даты отгрузки соответствующих товаров, работ, услуг) превысила сумму НДС, исчисленную от реализации товаров по строке раздела 3 070(сумма полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполненных работа, оказанных услуг (имущественных прав).
Требуют предоставить Книги продаж и покупок за 1 и 2 кв 2015. 
Вызов обосновывается пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.
Что не устроили инспекцию и что нам предоставлять им, ведь налоговая декларация с этого года содержит Книги покупок и продаж.
Заранее спасибо за любую информацию!
Александра Овчинникова  8 032 балла, г. Ярославль
22 сентября 2015 в 15:04
8 баллов Добавить баллы
Цитата (XuTPOYMHuK):Получили требование о предоставлении пояснений о том почему в декларации по НДС за 1 кв 2015 и 2 кв 2015 года сумма по строке  раздела 3 170 (сумма налога исчисленного с сумм оплат, частичной оплаты, подлежащей вычету с даты отгрузки соответствующих товаров, работ, услуг) превысила сумму НДС, исчисленную от реализации товаров по строке раздела 3 070(сумма полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполненных работа, оказанных услуг (имущественных прав).
Требуют предоставить Книги продаж и покупок за 1 и 2 кв 2015. 
Вызов обосновывается пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.
Что не устроили инспекцию и что нам предоставлять им, ведь налоговая декларация с этого года содержит Книги покупок и продаж.
Заранее спасибо за любую информацию!
Добрый день!

С 01.01.2015 г. полномочия налоговых органов были расширены в плане истребования документов в рамках камеральной проверке декларации по НДС, в случаи:
 противоречия между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по НДС;
несоответствия сведений об операциях в декларации, представленной организацией, со сведениями об этих операциях в декларации контрагента или в его журнале учета счетов-фактур.
Соответственное если, такие противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению, то в данном случаи налоговый орган вправе истребовать у вас счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям, на основании п. 8.1 ст. 88 НК РФ.
Цитата (п. 8.1 ст. 88 НК РФ.):8.1. При выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, либо при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (иным лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость), или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена соответствующая обязанность, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджетную систему Российской Федерации, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.
Вот как раз-то в качестве иных документов, относящимся к указанным операциям, налоговики и рассматривают книгу покупок и книгу продаж.
Если у Вас в декларации, есть такие противоречия и несоответствия, то требование налоговой законно.

Налоговики разъяснили, какие документы инспекторы могут затребовать в рамках камеральной проверки декларации по НДС
НДС «под колпаком», или всеобщая камералка
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер