Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли сократить с временного замещения беременную?

22 сентября 2015 в 07:37
здравствуйте. у нас сотрудница работает на должности директора по развитию, затем директор возложил на нее еще ряд дополнительных вопросов, на условиях доплаты. Доплату мы оформили введением в штатку новой единицы и оформили приказ на возложение доп. обязанностей на период отсутствия якобы этого работника за доплату 30%. Так она работала год с небольшим, потом она забеременела и директору стала не интересна, как работник. Можно ли  просто вывести из структуры должность за которую она получала доплату и без ее согласия аннулировать таким образом доплату? законно ли это?
ninarussu  52 027 баллов, г. Таганрог
22 сентября 2015 в 08:10
41 балл Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (тритатуся):у нас сотрудница работает на должности директора по развитию, затем директор возложил на нее еще ряд дополнительных вопросов, на условиях доплаты. Доплату мы оформили введением в штатку новой единицы и оформили приказ на возложение доп. обязанностей на период отсутствия якобы этого работника за доплату 30%. Так она работала год с небольшим, потом она забеременела и директору стала не интересна, как работник. Можно ли  просто вывести из структуры должность за которую она получала доплату и без ее согласия аннулировать таким образом доплату? законно ли это?
Законно, из Штатного расписания выводится единица(должность),работницу ставят в известность(подпись),и основания для доплаты нет и возложенных на нее  дополнительных обязанностей  нет .
С работнице не расторгают трудовой договор, гарантии беременной женщины соблюдены ст.261 ТК РФ .
Цитата (Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора [Трудовой кодекс РФ): [Глава 41]]Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
22 сентября 2015 в 08:46
Она пригрозила судом по дискриминации. Хочу исключить все скользкие моменты
rolga_23  126 634 балла
22 сентября 2015 в 11:28
36 баллов Добавить баллы
Цитата (тритатуся):Можно ли  просто вывести из структуры должность за которую она получала доплату и без ее согласия аннулировать таким образом доплату? законно ли это?
Добрый день.

Можете.
Отмену совмещения должностей работодателю не нужно согласовывать с работником, работодатель обязан только предупредить работника за три дня об отмене совмещения. Для этого работодателю следует издать приказ об отмене совмещения должностей с определенной даты, с которым работник знакомится под роспись. С момента отмены совмещения нет оснований производить доплату за него.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
 
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер