Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Беленькая

Площадь торгового зала в торговом центре

Добрый вечер всем и каждому. Подскажите, пожалуйста. ИП собирается заниматься розничной продажей. Заключил договор аренды части нежилого помещения "общей площадью 6,35 кв.м., включая площадь торгового зала для обслуживания посетителей 6,35 кв.м. для организации розничной продажи ..., находящиеся в составе нежилого помещения..."(цитата из договора). К договору прилагается план всего этажа. Меня смутило - весь торговый комплекс поделен на "бутики", это видно в плане, но разграничения - это не несущие стены, а перегородки. Но не заставят же каждого ИП, арендующего свой уголок, платить огромный ЕНВД? А, вернее, наоборот скажут - площадь всего этажа - 1 500 кв.м., значит вы не подпадаете под ЕНВД. Подскажите, пожалуйста, ведь в каждом городе тьма-тьмущая таких торговых центров, как по практике считают?
ОтветитьНовый вопрос. . .
wowan 27 266  баллов, г. Северодвинск
24 мая 2011 в 22:30
На практике в таком случае считают от метража торгового места. Площадь торгового места в данном случае 6,35 м2. В декларации указываем только 6 м2, т.к. учет ведется с округлением до целого числа (0,35< .05)
Между делом 6,35-площадь торгового места, либо с учетом подсобного помещения?
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Беленькая (автор вопроса) 2 397  баллов, г. Ульяновск
24 мая 2011 в 22:34
По договору - 5 кв.м. - это торговая, 1,35 кв.м. - складская, но эта складская уж совсем фикция - вообще никак не отделена, просто так в договоре написали, я своему ИП сказала, что считать надо будет со всех 6 кв.м.
Спасибо за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
25 мая 2011 в 09:17
Цитата (wowan):На практике в таком случае считают от метража торгового места. Площадь торгового места в данном случае 6,35 м2. В декларации указываем только 6 м2, т.к. учет ведется с округлением до целого числа (0,35< .05)
Между делом 6,35-площадь торгового места, либо с учетом подсобного помещения?

Позволю себе поправить: не "площадь торгового места", а "площадь торгового зала". Это существенно.

Физический показатель - площадь торгового зала - определяется по правоустанавливающим документам. В Вашем случае таким документом является договор аренды. Вот из того, что там написано и должны исходить Вы и поверяющие.
Всё помещение для Вас никакого значения не имеет. Вы отвечаете только за ту часть, которую арендуете.
Легкие перегородки на самом деле, совсем не фикция. Их задача - очертить границу арендованных помещений. Они с той задачей вполне справляются.

У меня попутно возник вопрос, что же у Вас написано в договоре аренды:

Цитата (Беленькая):..."общей площадью 6,35 кв.м., включая площадь торгового зала для обслуживания посетителей 6,35 кв.м. для организации розничной продажи ..., находящиеся в составе нежилого помещения..."(цитата из договора)...

Цитата (Беленькая):По договору - 5 кв.м. - это торговая, 1,35 кв.м. - складская... просто так в договоре написали

Так какая из цитат правильная?

Отсутствие перегородки или другого "физического" отделения складской площади от торгового зала может сыграть злую шутку. Налоговики могут заподозрить Вас и Вашего арендодателя в недобросовестности и сговоре...
Так что, если в договоре всё-таки написано про торговый зал и складские помещения, надо и в натуре изобразить некое подобие такого разделения. Отгородите, хотя бы, шкафом или легкой перегородкой... Главное, чтобы в это помещение не имели свободный доступ покупатели...

Успехов!
Беленькая (автор вопроса) 2 397  баллов, г. Ульяновск
25 мая 2011 в 19:10
Спасибо за уточнения. Извините, невнимательно писала. По договору общая площадь - 6,35 кв.м., в т.ч. 5 кв.м. - торговая, 1,35 кв.м. - складская. Но фактически это такой малюсенький прямоугольник, в котором что-то ещё поставить для отделения складской площади просто нереально. Поэтому я и сказала предпринимателю, что налоговая насчитает со всей площади. Да и разница смехотворная.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Александр Погребс Главный консультант
25 мая 2011 в 20:02
Цитата (Беленькая):Спасибо за уточнения. Извините, невнимательно писала. По договору общая площадь - 6,35 кв.м., в т.ч. 5 кв.м. - торговая, 1,35 кв.м. - складская. Но фактически это такой малюсенький прямоугольник, в котором что-то ещё поставить для отделения складской площади просто нереально. Поэтому я и сказала предпринимателю, что налоговая насчитает со всей площади. Да и разница смехотворная.

Может, так оно и лучше. Вряд ли, налоговики будут возражать против такого подхода. Ну а будут - пойдёте им навстречу и подадите уменьшающую уточненную декларацию...Танцую

Успехов!