В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Irochka

Покупаем каток по накладной «отпуск материалов на сторону»

Здравствуйте! Мы покупаем каток стоимостью больше 1 млн. продавец выписывает мне документ "отпуск материалов на сторону" и счф. объясняя тем что этот каток был у него в лизинге и при выкупе стоимость была минимальной, следовательно отразили на счете 10 и программа не позволяет ей выписать торг-12. . Я считаю что мне, как покупателю амортизируемого имущества, нужна как минимум торг-12 и счф! Или же это не принципиально?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Gl Olga 487  баллов
24 мая 2011 в 22:25
Здравствуйте.
На мой взгляд, планируя в дальнейшем продавать это имущество, надо принимать к учету как товар. Все документы сформируются без проблем.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
24 мая 2011 в 23:00
Цитата (Irochka):Здравствуйте! Мы покупаем каток стоимостью больше 1 млн. продавец выписывает мне документ "отпуск материалов на сторону" и счф. объясняя тем что этот каток был у него в лизинге и при выкупе стоимость была минимальной, следовательно отразили на счете 10 и программа не позволяет ей выписать торг-12. . Я считаю что мне, как покупателю амортизируемого имущества, нужна как минимум торг-12 и счф! Или же это не принципиально?

Я считаю, обе стороны должны оформить между собой "Акт о приемке-передаче объекта основных средств", если вы собираетесь принять как ОС и далее амортизировать. Такой первичный документ вам был бы "в пору"; там можно указать срок предыдущей амортизации, стоимость приобретения, способ и норму амортизации передающей стороны (лизинг, ускор.амортизация) и прочую полезную для вас информацию. Бухгалтер передающей стороны может отказаться... Не разговариваю Смотрите сами, если сочтете важным для вас наличие Акта о передаче ОС, то подготовьте сами 2экз., пусть только подпишут. Зато у вас будет "правильный" документ с точки зрения оприходования основного средства. Ну, и СФ. Накладная на отпуск материалов на сторону, отражающая каток в кол-ве 1шт, по стоимости 1млн.руб. - это "круто"! Ох!
Irochka (автор вопроса) 470  баллов, г. Пермь
25 мая 2011 в 07:48
Цитата (kombu):[quote=Irochka]Накладная на отпуск материалов на сторону, отражающая каток в кол-ве 1шт, по стоимости 1млн.руб. - это "круто"! Ох!


Я тоже так считаю! Пэтому прошу более "серьезный" документ!
Irochka (автор вопроса) 470  баллов, г. Пермь
25 мая 2011 в 07:54
Основной аргумент продавца в том, что это прочая реализация и она отражена по счету 91, следовательно документ "отпуск материалов на сторону", а вот если бы у нее это был счет 90, то она могла бы выписать торг-12. Я с этим не согласна. Подскажие пожалуйста, какие аргументы мне привести в мою пользу, в каком случае выписывают торг-12 а в каком "отпуск материалов на сторону"?
Бухгалтерия
За что отвечает бухгалтер
Директор требует понятный отчет по деньгам и ругает за пропущенные платежи?
deduslo 63 631  балл, г. Тамбов
25 мая 2011 в 07:55
Если каток у Вас будет числится как ОС, то независимо от первичных документов поставщика акт ОС-1 Вам необходимо оформить, пусть и без подписи передающей стороны, но начислять амортизацию прийдется с нуля и устанавливать срок полезного использования в данном случае, как для нового ОС.
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
25 мая 2011 в 08:32
Цитата (Irochka):
Цитата (kombu):[quote=Irochka]Накладная на отпуск материалов на сторону, отражающая каток в кол-ве 1шт, по стоимости 1млн.руб. - это "круто"! Ох!


Я тоже так считаю! Пэтому прошу более "серьезный" документ!
Ну почему же? Некоторые товары могут и больше стоить. Например: продавец купил двадцать катков в качестве товара, стоимостью 1 млн. каждый. Что ему на все двадцать оформлять акты ОС-1? Нет ТОРГ-12! Но в этом случае, думаю, что акт все же нужен. Если продавец не сделает его, сделайте сами, как Вам уже советовали.