Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ошибка в КБК при уплате взносов в ФФОМС

22 сентября 2015 в 10:42
Здравствуйте!

При уплате взносов в ФФОМС ошибочно было указано КБС ОПС. Пенсионный фонд выявило недоимку по страховым взносам в ФФОМС. Что делать в данной ситуации? Могу ли я написать заявление о зачете сумм излишне уплаченных на ОПС в счет ОМС?
Ирина161178  357 баллов
22 сентября 2015 в 11:17
Добрый день, обратитесь в отделение ПФР, где состоите на учете, проведете сверку и инспектор подскажет, как провести зачет уплаченных взносов на ФФОМС
Александра Овчинникова  8 032 балла, г. Ярославль
22 сентября 2015 в 12:20
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Олесся):Здравствуйте!

При уплате взносов в ФФОМС ошибочно было указано КБС ОПС. Пенсионный фонд выявило недоимку по страховым взносам в ФФОМС. Что делать в данной ситуации? Могу ли я написать заявление о зачете сумм излишне уплаченных на ОПС в счет ОМС?
Добрый день!

Ранее подобные взаимозачеты не допускались, так как были разные фонды. А теперь это возможно, т.к. контроль за уплатой данных страховым взносам осуществляет ПФР, на основании  ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Цитата ( п.1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ):1. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов).
Также взаимозачет осуществляется на основании п. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Цитата (п. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ):21. Зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов по одному виду страхования, администрируемых одним органом контроля за уплатой страховых взносов, в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, платежей по погашению недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования, администрируемым тем же органом контроля за уплатой страховых взносов, производится по заявлению плательщика страховых взносов, поданному в письменной форме или в форме электронного документа.
Можно написать заявление по форме 22-ПФР, приложить к нему копии платежных поручений и предоставить в ПФР.
22 сентября 2015 в 17:13
Спасибо всем за ответы!!!!

Многие ссылаясь на ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ указывают, что  переплату в ПФР на страховую часть пенсии нельзя зачесть в счет задолженности по медицинским взносам. Вроде ПФР не с не охотой принимает такие заявления, либо принимают решения об отказе
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер