Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Белан

НДФЛ при договоре аренды с ИП

ИП заключило договор аренды а/м с водителем с другим ИП, оба на ЕНВД. Нужно ли ИП "арендодателю" платить НДФЛ с суммы полученной за услуги. В ОКВЭД ИП, оказывающего услуги своей а/м, - деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта, а сдачи в аренду своей а/м нет.
Ответить Новый вопрос
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
25 мая 2011 в 08:13
ИП сам отчитывается о своих доходах. Это если договор заключен с ИП, а не с физическим лицом.
Александр Погребс Главный консультант
25 мая 2011 в 08:31
Цитата (Елена Белан):ИП заключило договор аренды а/м с водителем с другим ИП, оба на ЕНВД. Нужно ли ИП "арендодателю" платить НДФЛ с суммы полученной за услуги. В ОКВЭД ИП, оказывающего услуги своей а/м, - деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта, а сдачи в аренду своей а/м нет.


Сдача в аренду автомобиля с экипажем - суть другой вид деятельности (не услуга по перевозке грузов), не подпадающий под ЕНВД. Поэтому доходы от аренды ИП должен обложить в режиме ОСНО (НДС и НДФЛ) или УСН, если он своевременно перешел на этот режим. И это всё дополнительно к ЕНВД, который у ИП по деятельности по перевозке грузов.

Наличие или отсутствие соответствующих кодов ОКВЭД на налогообложение никак не влияет.

Успехов!
26 мая 2011 в 05:13
Вы не правы "немного бухгалтер". Дело в том, что я в свою декларацию должна включить арендованную а/м, как единицу. А ИП, хозяин этой арендованной а/м, то же ведь у себя в декларации указывает эту же а/м. Или не так?
Ольга70 689 баллов, г. Смоленск
26 мая 2011 в 09:51
Добрый день! Я так поняла, что Ваш ИП(Иванов) тоже занимается грузоперевозками. Вы взяли в аренду машину у ИП (Петров). Теперь машина как фактическая единица присутствует у Вас(Иванов). В декларации по ЕНВД у Иванова она будет, а у Петрова(арендодателя) нет, ведь фактически у него ее и нет. Как сказал Александр, у Петрова это уже не будет деятельность по грузоперевозкам, а сдача автомашины в аренду. Соответственно, отсюда и другое налогообложение, не ЕНВД. Если Петров выведет эту а/м из своей деятельности по ЕНВД, то может Вам сдать как физ.лицо. При этом Вы должны будете удержать и перечислить НДФЛ с суммы аренды в момент выплаты Петрову, подать сведения в налоговую(выступаете как налоговый агент), дать Петрову справку 2-НДФЛ. А Петров подать декларацию 3-НДФЛ по суммам арендной платы, с указанием начисленного и удержанного НДФЛ. Если я не права, то коллеги поправятОх!