Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Запись при приеме на работу в трудовой книжке директора

22 сентября 2015 в 14:06
Добрый день!
как правильно вноситься запись в ТК директора(он единственный учредитель) он же директор
Избран директором/назначен на должность/принят директором
и основание
протокол собрания или приказ о приеме на работу??
малышок  22 225 баллов, г. Самара
22 сентября 2015 в 14:16
29 баллов Добавить баллы
Добрый день, 

Документ предоставлен Консультант
Запись в трудовой книжке.
Основными нормативными документами, которыми необходимо руководствоваться для правильного внесения записи в трудовую книжку руководителя-учредителя (участника), будут:
- Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила ведения и хранения трудовых книжек);
- Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек все записи о выполняемой работе и увольнении вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока. На основании п. 3.1 Инструкции сведения о работе заполняются следующим образом: в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности (работы), а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. Поэтому исходя из буквального понимания данного правила в трудовой книжке генерального директора (директора) должен быть указан приказ о вступлении в должность. При заполнении книжки руководителя в графу 4 можно вписать реквизиты решения единственного учредителя о создании общества и приказа.

Издательство "Главная книга", 21.09.2015
КАК ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА?
Основанием для приема на работу генерального директора является решение общего собрания участников (акционеров), или единственного участника организации, или ее совета директоров (ст. 39, п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ).
Трудовой договор с директором заключается на срок, который указан в уставе организации либо в решении об избрании директора, если этот срок меньше, чем определено в уставе (ст. ст. 59, 275 ТК РФ, п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, п. 2 ст. 11, п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ).А если оговорки о сроке ни в уставе, ни в решении нет, - то договор заключается на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
От имени организации трудовой договор подписывает (п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ):
- если директор избран общим собранием участников (акционеров) - его председатель либо лицо, уполномоченное на то собранием;
- если директор избран советом директоров - его председатель либо лицо, уполномоченное на то советом;
- если директор назначен решением единственного участника организации - этот участник, даже если он назначил директором себя.
Совет. Проверить, не является ли кандидат на должность директора лицом, лишенным права занимать руководящие должности, можно с помощью сервиса "Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц", размещенного на сайте ФНС (https://service.nalog.ru/disqualified.do).
При приеме на работу директора обязательно издается приказ о приеме на работу по форме N Т-1. В нем директор должен расписаться как от имени организации - в строке "руководитель организации", так и от имени работника - в строке "с приказом (распоряжением) работник ознакомлен" (ст. 68 ТК РФ). Кроме того, можно оформить приказ о вступлении директора в должность в произвольной форме (Письмо Роструда от 22.09.2010 N 2894-6-1).
При внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу генерального директора в графе 4 раздела "Сведения о работе" впишите реквизиты (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, Письмо Роструда от 22.09.2010 N 2894-6-1):
- или приказа о приеме на работу по форме N Т-1;
- или решения об избрании (назначении) директором.
 В остальном порядок приема на должность генерального директора ничем не отличается от приема на работу любого другого работника.
22 сентября 2015 в 14:25
а если запись
избран на должность директора и в основании приказ?неверно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
малышок  22 225 баллов, г. Самара
22 сентября 2015 в 14:44
29 баллов Добавить баллы
в графу 4 можно внести реквизиты либо приказа о приеме на работу, либо документа, на основании которого руководитель был назначен (избран) на эту должность. Такой вывод основан на совокупности норм п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек и ч. 2 ст. 16 ТК РФ, а также позиции Роструда, изложенной в письме от 22.09.2010 N 2894-6-1. Вы также можете дописать после приказа , на основании решения № 1 от _____и у вас будет основание и приказ и решение

Вопрос:
О документах работодателя, на основании которых осуществляется внесение записей в графу 4 трудовой книжки при вступлении в должность генерального директора ООО.
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 22 сентября 2010 г. N 2894-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 24.08.2010 N 104. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.
В указанных ситуациях единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор, президент) издает приказ о вступлении в должность или приступлении к исполнению обязанностей.
В соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, при приеме работника на работу в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.
Данная формулировка позволяет сделать вывод, что назначение на должность помимо приказа может быть оформлено и иным решением.
Таким образом, в ситуации, изложенной в письме, при внесении записей в трудовую книжку о назначении генерального директора в графе 4 можно сделать ссылку на решение общего собрания участников (иное решение работодателя) либо на приказ генерального директора о вступлении в должность
.
Начальник Правового управления Роструда А.В.АНОХИН 22.09.2010
22 сентября 2015 в 14:56
а именно формулировка что он избран? такая запись возможна?
малышок  22 225 баллов, г. Самара
22 сентября 2015 в 14:59
23 балла Добавить баллы
Из Консультанта
 Прием на работу руководителя
Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, директор, президент и другие) избирается общим собранием участников на срок, определенный уставом общества. Договор между обществом и указанным лицом подписывает от имени общества председательствовавший на общем собрании участников или участник общества, уполномоченный решением общего собрания участников. Это, например, следует из п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
В подобных ситуациях единоличный исполнительный орган издает приказ о вступлении в должность или о том, что он приступил к исполнению обязанностей.
Как мы говорили, при приеме работника на работу в графу 4 заносят дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу (п. 3.1 Инструкции). По мнению Роструда, данная формулировка позволяет сделать вывод о том, что назначение на должность помимо приказа может быть оформлено и иным решением.
Таким образом, при внесении записей в трудовую книжку в графе 4 допускается сделать ссылку на решение общего собрания участников (Письмо Роструда от 22.09.2010 N 2894-6-1).
Примеры внесения записей в графу 3 трудовой книжки:
- "Назначен на должность директора";
- "Избран на должность генерального директора".

Примеры записей в графу 4 трудовой книжки:
- "Приказ от 11.02.2014 N 14";
- "Протокол общего собрания участников от 12.02.2014 N 5";
- "Решение единственного участника от 17.02.2014 N 2".

Внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку руководителя - единственного участника общества
Решение единственного участника общества о заключении трудового договора завершается оформлением приказа или иного распорядительного документа, формулировка которого и должна быть внесена в трудовую книжку работника в графу 3 раздела "Сведения о работе".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер