Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при возмещении ущерба по претензии

22 сентября 2015 в 15:37
Добрый день!
Мы транспортно-экспедиционная компания, на основании ст. 796 ГК РФ мы обязаны возмещать ущерб клиенту, причиненный при перевозки груза.
Клиент нам выставляет претензию на ст-ть поврежденного груза с НДС,где просит нас возместить ему всю сумму, но есть претензии которые нам выставляют страховые  компании (регрессом)  они откидывают сумму НДС и просят оплатить ст-ть товара без НДС. 
Возник вопрос надо ли нам при претензиях оплачивать НДС или нет и где это прописано  ?
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 15:51
Цитата (Manna):Возник вопрос надо ли нам при претензиях оплачивать НДС или нет и где это прописано  ?
Здравствуйте. А что говорит про суть претензии ваш договор с заказчиком ?
Armandy1987  334 балла, г. Домодедово
22 сентября 2015 в 16:00
6 баллов Добавить баллы
Добрый день!
При утрате (недостаче или порче) груза,экспедитор должен возместить клиенту реальный ущерб, а также ранее уплаченное вознаграждение, если оно не входит в стоимость такого груза (

п. 3 ст. 7 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности). То есть сумма вознаграждения, полученная экспедитором авансом, должна быть возвращена. НДС, уплаченный при получении аванса в бюджет, экспедитор сможет заявить к вычету в случае, если стороны изменят (расторгнут) договор (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
По общему правилу, установленному

пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 3 ст. 168 НК РФ, НДС начисляется и предъявляется покупателю при реализации товаров (работ, услуг). При этом реализацией товаров, работ или услуг организацией признаются соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Поскольку в рассматриваемом случае возмещение стоимости груза в рамках оказания транспортно-экспедиторских услуг не связано с реализацией, сумма возмещения ущерба в базу по НДС у экспедитора не включается.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 16:11
Цитата (Armandy1987):Добрый день!
При утрате (недостаче или порче) груза,экспедитор должен возместить клиенту реальный ущерб, а также ранее уплаченное вознаграждение, если оно не входит в стоимость такого груза (
То есть  вам выставляют санкции за ненадлежащее исполнение договора получается. Вот как поясняет Минфин:

Ситуация: нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора.

Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком.

В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг).

Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки.

Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя.

Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Материал из БСС "Система Главбух"
22 сентября 2015 в 16:22
Цитата (Важный бух):Здравствуйте. А что говорит про суть претензии ваш договор с заказчиком ?
В договоре прописано , что претензии предъявляются Клиентом в течении 6 месяцев, с момента возникновения.
22 сентября 2015 в 16:29
Цитата (Важный бух):То есть  вам выставляют санкции за ненадлежащее исполнение договора получается. Вот как поясняет Минфин:
Спасибо большое!
22 сентября 2015 в 16:31
Цитата (Armandy1987):п. 3 ст. 7 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности). То есть сумма вознаграждения, полученная экспедитором авансом, должна быть возвращена. НДС, уплаченный при получении аванса в бюджет, экспедитор сможет заявить к вычету в случае, если стороны изменят (расторгнут) договор (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
По общему правилу, установленному
Спасибо большое !
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер