Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли покупатель принять к вычету НДС по счету-фактуре, если акт на услуги выставил агент, а счет-фактуру — принципал?

Алена89 (автор вопроса)  71 балл, г. Москва
22 сентября 2015 в 15:37
Здравствуйте! 

Я покупатель, ОСН.

Мне выставили акт на услуги мой поставщик услуг от своего имени (в качестве продавца указан мой поставщик ООО "БЗК", с которым у меня договор). А вот в счет-фактуре в качестве продавца указана совсем другая компания ООО "ЛКХП" (мы с ней отношений никаких не имеем), Но внизу этой счет-фактуры подписано так: Агент: ООО "БЗК". 
Я так поняла, что ООО "БЗК" это агент ООО "ЛКХП".

Скажите пожалуйста это правильно? Какие записи у меня будут в книге покупок? Я ведь могу принять этот НДС к вычету? 
В книге покупок у меня должно быть указана ООО "ЛКХП" да? Или все-таки ООО "БЗК"?
Сергей Новиков Главный редактор
29 сентября 2015 в 12:50
Алена89 (автор вопроса)  71 балл, г. Москва
30 сентября 2015 в 14:03
Добрый день!

Спасибо, но мне это не подходит. Потому что я покупатель. Подожду еще ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Алексей Крайнев Консультант
30 сентября 2015 в 14:22
Добрый день!
Уже неоднократно тут указывал, что агентская схема при оказании услуг порочна, т.к. услугу нельзя "переоказать". Но даже если исходить из правил, действующих при посреднических сделках, то с/ф посредником выставляется от своего имени. В строках 2, 2а и 2б посредник указывает свои данные - об этом прямо сказано в постановлении 1137 - пп. "в", "г", "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры.
Так что добивайтесь правильного оформления с/ф. С этим у вас будут проблемы определенно.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
12 октября 2015 в 13:43
Добрый день!

Тема открыта по просьбе автора.
Алена89 (автор вопроса)  71 балл, г. Москва
12 октября 2015 в 14:37
Здравствуйте! 

Кира, спасибо!

Алексей, спасибо, но агент правильно выставил нам счет-фактуру от имени продавца услуг , при этом в дополнительной информации указал о себе (агенте).

Цитата (Журнал "Аудит" №4, апрель 2012 г.):Минфин РФ, комментируя новые правила заполнения счетов-фактур, в своем Письме от 02.03.2012г. №03-07-09/16 разъяснил, что при составлении счетов-фактур комиссионером, приобретающим, в том числе работы, услуги от своего имени, в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" указываются полное или сокращенноенаименование продавца, а также его идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. При этом указанные счета-фактурыподписываются комиссионером.
 
То есть, с 1 апреля 2012 года посредник, если он действует от своего имени, составляет счет фактуру, в котором указывает реального поставщика товаров, работ или услуг, его наименование, адрес, ИНН и КПП.
Дополнительно посредник может указать в этом счете-фактуре и себя, но только отдельной строкой как дополнительную информацию. Подобные разъяснения содержатся в   Письмах Минфина №03-07-09/16 от 02.03.2012г. и №03-07-15/17 от 09.02.2012г.
Однако, обращаем Ваше внимание, что указывая на возможность отражения дополнительной информации в счетах-фактурах, Минфин не определил в какой именно части счета-фактуры располагать дополнительные сведения, пояснив лишь, что добавляя реквизиты, нельзя нарушать   последовательность обязательных граф и строчек.
Важно! Дополнительная информация не должна содержаться в строках, предназначенных для обязательных реквизитов или между ними, лучше вписать информацию о себе отдельной строкой в конце документа.
Схематично порядок выставления агентских счетов-фактур при покупке товаров, работ или услуг выглядит следующим образом:
Счет-фактура счет фактураагентский договорна покупку1) Продавец выставляет агенту (комиссионеру) счет-фактуру на отгрузку;
2) Агент самостоятельно составляет счет-фактуру, указывая в ней реквизиты продавца, и подписывает ее.
 Дата счета-фактуры агента и дата счета-фактуры продавца должны совпадать, т.е. Агент по сути дублирует дату счета-фактуры продавца. Нумерация счета-фактуры у посредника своя. Этот счет-фактуру посредник учитывает только в журнале учета счетов-фактур, в книгу продаж агента (посредника, комиссионера) данный счет-фактура не вносится. В нем  указываются реквизиты (номер и дата составления) всех платежно-расчетных документов: о перечислении денежных средств агентом (комиссионером) продавцу и комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту). Сведения об агенте в счете-фактуре могут указываться в качестве дополнительной информации. На основании этого счета-фактуры покупатель вправе заявить вычет. Покупатель регистрирует счет-фактуру в общем порядке.
То есть в сч.-фактуре указано:
Продавец : ООО "ЛКХП" (с ними договорных отношений нет). 
Агент:  ООО "БЗК" (с ним у меня договор услуг)
Подписана счет-фактура агентом. 

Вот мне не понятно, что значит "покупатель регистрирует счет-фактуру в общем порядке". В книге покупок кого отражать: агента (с кем у меня договор и кто выставил мне акт - ООО "БЗК") или продавца ООО "ЛКХП". 

Есть 2 варианта: 
1. В книге покупок указываю своего поставщика услуг (агента) ООО "БЗК". Но у него в книге продаж НДС не проходит, так как агенты не регистрируют перевыставленные счет-фактуры. Соответственно, возникает вопрос о правомерности моего вычета. 
2.  В книге покупок указываю фактического продавца, с которым у меня договорных отношений нет. Тогда тоже возникает вопрос о правомерности моего вычета, ведь первоначальную счет-фактуру продавец выставлял для агента, о нас он вообще не знает. 

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Алексей Крайнев Консультант
12 октября 2015 в 15:22
Я бы все же рекомендовал вам почитать те статьи, ссылки на которые приводил Сергей.
Если по вашим вопросам, то в общем порядке означате в общем порядке: регистрируете так же, как если бы покупали у другого продавца и получили от него с/ф, где указаны данные продавца. Т.е. вариант 2.
Данные вашего посредника, как вы сами привели цитату, даются лишь в качестве дополнительной информации. По поводу вычета беспокоиться стоит, если ваш посредник не отчитается перед налоговой. Тогда АСК НДС-2 направит вам всем "письма счастья".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер