Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подача уведомлений №1 и №2 при создании первого и единственного на сегодняшний день обособленного подразделения организации

-Elena- (автор вопроса)  12 405 баллов, г. Егорьевск Московская область
22 сентября 2015 в 17:19
Уважаемые коллеги, добрый день!

В сентябре 2015 года создано первое и единственное на сегодняшний день территориально обособленное подразделение организации (ООО). Не филиал, не представительство, выделенного баланса и собственного расчетного счета не имеет. Находится в том же субъекте РФ, что и головная организация, но ФНС и ОКАТО разные. Сообщение по форме С-09-3-1 в ИФНС по месту регистрации головной организации подано с соблюдением срока.

Мой вопрос заключается в следующем. Имею я ли право подать уведомления №1 и №2 (письмо ФНС №ШС-6-3/986 от 30.12.2008г.) с тем, чтобы налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта РФ, уплачивать через головную организацию уже с 01.10.2015г.? Либо нужно до конца 2015 года уплачивать налог на прибыль раздельно, а уж с 1 января 2016 года изменить порядок уплаты, уведомив ФНС до 31 декабря 2015 года?

Перечитала множество информации, в том числе и на сайте "БухОнлайн". К сожалению, информация противоречива. До того, как прочитала вот это обсуждение: Сроки направления в ИФНС уведомления о способе уплаты налога на прибыль при создании обособленных подразделений , на 99% была уверена в том, что в моем случае я имею право начиная с 01.10.2015г. уплачивать налог на прибыль в бюджет субъекта РФ через головную организацию, уведомив об этом ИФНС в течение 10 дней после окончания отчетного периода. Но так как я бесконечно доверяю уважаемому А.Погребсу, решила все-таки задать свой вопрос, так как он "по полочкам" разложил имеющиеся в п.2 статьи 288 НК РФ противоречия, тем самым заставил меня засомневаться в практически уже принятом мною решении подавать уведомления и уплачивать налог уже с 01.10.2015г. через головное подразделение. Вопрос, обсуждаемый в приведенной выше теме, несколько отличается от моего. Поэтому хочется услышать конкретный ответ на мой вопрос.

А, может, у кого-то из коллег подобная ситуация недавно "случилась", и вы захотите поделиться со мной практическими знаниями?Улыбаюсь

Заранее благодарна всем за ответы.

P.S. Только очень прошу не "отправлять" меня по ссылкам на обсуждаемые похожие темы. Я перечитала практически всё, что касается моего вопроса. Конкретного ответа не нашла.
Александр Погребс Главный консультант
25 сентября 2015 в 20:06
Добрый день!
Цитата (-Elena-):Но так как я бесконечно доверяю уважаемому А.Погребсу, решила все-таки задать свой вопрос, так как он "по полочкам" разложил имеющиеся в п.2 статьи 288 НК РФ противоречия, тем самым заставил меня засомневаться в практически уже принятом мною решении подавать уведомления и уплачивать налог уже с 01.10.2015г. через головное подразделение.
То, что засомневались, это правильно. Сомнения порождают желание найти истину. А это всегда полезно! Подмигиваю

Однако, сомнения сомнениями, а вот отступать от своего решения не стоит. Еще недавно мнение Минфина, написанное Сергеем Разгулиным вполне себе действовало и налоговики принимали заявления, не дожидаясь конца года.
Вот и подавайте сразу, вдруг пройдет.
Ну, а не пройдет, будете хоть знать "истину" Улыбаюсь

Успехов!
-Elena- (автор вопроса)  12 405 баллов, г. Егорьевск Московская область
26 сентября 2015 в 10:49
Добрый день,уважаемые коллеги!
Я уж думала, что мой вопрос так и останется без ответа.
Благодарю Вас, Александр, за совет.
Дожидаясь ответа, я ещё раз проштудировала все, что касается заданного вопроса и уже твердо решила подавать эти формы в первых числах октября.Улыбаюсь
И да, я обязательно в этой теме расскажу, удалось ли мне узнать "истину".Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
6 октября 2015 в 13:04
Добрый день. 

Тема открыта для продолжения обсуждения.
-Elena- (автор вопроса)  12 405 баллов, г. Егорьевск Московская область
6 октября 2015 в 13:42
Уважаемые коллеги, доброго всем дня!

Как и обещала, рассказываю о том, как инспекторы у меня принимали поданные уведомления №1 и №2.

Итак, по месту нахождения организация я по ТКС отправила Уведомление №1. В сопроводительном письме, в том числе, сделала акцент на то, что созданное обособленное подразделение на сегодняшний день является первым и единственным территориально обособленным подразделением. Далее, сославшись на п.2 ст.288 НК РФ и Письмо Минфина РФ от 25.01.2010г. №03-03-06/1/22, сообщила о том, что налог на прибыль организаций, зачисляемый в бюджет субъекта РФ, начиная с 01.10.2015г. будет уплачиваться централизованно через головную организацию.

Сегодня позвонили мне из налоговой инспекции по месту нахождения организации и сообщили, что программа не пропускает данное уведомление, т.к. согласно законодательству, уведомление №1 налогоплательщик подает до 31 декабря и налог на прибыль "по-новому" начинает уплачивать только с нового налогового периода.

Мы с инспектором мило побеседовали. Я порекомендовала внимательно ознакомиться с п.2 ст.288 НК РФ и письмом Минфина, на которое я ссылалась. Ведь программа тоже может "ошибаться".

Через некоторое время мне перезвонила инспектор, которая непосредственно проводит камеральные проверки по налогу на прибыль, и сообщила, что я всё сделала правильно и всё в рамках законодательства. А уж как провести всё это в своей налоговой программе, они решат сами.

Я еще раз уточнила, что декларацию по налогу на прибыль я подаю только по месту нахождения головной организации, заполнив дополнительно Приложение 5 к листу 02 (по ОП). Кстати, по поводу заполнения приложения 5 к листу 02 декларации у меня возникли сомнения. Но это, как говорится, уже совсем другая история.  
По месту учета обособленного подразделения декларацию подавать не нужно. 
Я с облегчением вздохнула. Улыбаюсь

Что же касается Уведомления №2, то в ИФНС по месту регистрации обособленного подразделения я приложила точно такое же сопроводительное письмо и сдала нарочно. При мне документы приняли без проблем. 

Написала много. Но, думаю, ни я первая, ни я последняя кто интересовался этим вопросом. Поэтому, уверена, кому-то данное обсуждение от "А" до "Я" поможет. Главное, найти нужную информацию и, уверившись в своей правоте, суметь аргументированно донести свою точку зрения до инспекторов.

Всем желаю удачи!

А всеми нами уважаемому Александру Погребсу еще раз отдельное спасибо! Цветы
Александр Погребс Главный консультант
6 октября 2015 в 14:11
Добрый день! 

И Вам спасибо за столь ценную информацию.

Всегда полезно, когда теория проверяется практикой!

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер