Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Использование корпоративной карты в загранкомандировках

22 сентября 2015 в 20:53
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, в вопросе. Сотрудника отправили в загран командировку в Македонию, ему была выдана корпоративная карта в рублях. Сотрудник расплатился за гостиницу картой, с которой была списана сумма в рублях по курсу македонского динара (в выписке прописана сумма в рублях и динарах). Подскажите, как посчитать расходы (курсовые разницы) для целей налогового учета по налогу на прибыль в составе доходов/расходов организации при утверждении авансового отчета? Где взять официальный курс македонского динара? Спасибо.
Важный бух  95 461 балл, г. Астрахань
23 сентября 2015 в 09:56
6 баллов Добавить баллы
Цитата (lenysik):Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, в вопросе. Сотрудника отправили в загран командировку в Македонию, ему была выдана корпоративная карта в рублях. Сотрудник расплатился за гостиницу картой, с которой была списана сумма в рублях по курсу македонского динара (в выписке прописана сумма в рублях и динарах). Подскажите, как посчитать расходы (курсовые разницы) для целей налогового учета по налогу на прибыль в составе доходов/расходов организации при утверждении авансового отчета? Где взять официальный курс македонского динара? Спасибо.
Здравствуйте. Минфин поясняет так:

Если сотрудник в загранкомандировке расплатился банковской картой, которая номинирована в рублях. При этом сам платеж прошел в иностранной валюте.

Тогда затраты организации на командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы валюты согласно первичным документам по курсу обмена, действовавшему на момент проведения платежа.

Курс обмена может быть подтвержден справкой о движении денежных средств на счете, заверенной банком (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749). Это правило актуально как при методе начисления, так и при кассовом методе.

А если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену?

Тогда сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу Банка России на дату выдачи.

Объяснение такое. В случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу Банка России на дату перечисления соответствующих сумм.

Это предусмотрено пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Материал из БСС "Система Главбух"
23 сентября 2015 в 21:30
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер