Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли выручку предприятия из кассы вносить на корпоративную карту?

22 сентября 2015 в 22:10
Здравствуйте,
Обособленное подразделение отдельного не имеет расчетного счета, счет головной компании находится в другом городе, филиала банка где расположено само подразделение нет. Имеют ли право сотрудники ОП вносить выручку за услуги на корпоративную карту привязанную к расчетному счету головной компании, карта открыта на руководителя ОП?
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
23 сентября 2015 в 10:12
51 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (marina77):Имеют ли право сотрудники ОП вносить выручку за услуги на корпоративную карту привязанную к расчетному счету головной компании, карта открыта на руководителя ОП?
Руководитель может сделать Возврат подотчетных средств(нужно когда-то и отдавать) , всё зависит от учета   корпоративной карты в головной компании, корпоративная карта привязанна к расчетному счету  компании. Здесь четкое указание "головы".
 
В ОП следует выдать руководителю в под отчет Д-т 71        К-т 50
                                                                                   Д-т 55(51) К-т 71   Возврат подотчетных средств 

Цитата (marina77):Обособленное подразделение отдельного не имеет расчетного счета, счет головной компании находится в другом городе, филиала банка где расположено само подразделение нет.
Сдать наличные средства на расчетный счет может только  уполномоченный представитель обособленного подразделения  в порядке, установленном юридическим лицом. 
Цитата (Указание Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" ):3. Уполномоченный представитель юридического лица сдает наличные деньги в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка (далее - организация, входящая в систему Банка России), для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.
Уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица, или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.
23 сентября 2015 в 13:14
Извините, но из Вашего ответа, я не поняла можно ли выручку ОП вносить на корпоративную карту.
От покупателей выручку оприходуют в кассу предприятия, затем уполномоченное лицо деньги получит по РКО и внесет в банкомат на корпоративную карту. Не будет ли это нарушением, если деньги на расчетный счет попадут через корпоративную карту.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ViktoryBuh  58 441 балл, г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2015 в 13:45
56 баллов Добавить баллы
Цитата (marina77):От покупателей выручку оприходуют в кассу предприятия, затем уполномоченное лицо деньги получит по РКО и внесет в банкомат на корпоративную карту. Не будет ли это нарушением, если деньги на расчетный счет попадут через корпоративную карту.
Добрый день

Согласно План счетов утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н (в редакции от 08.11.2010) Счет 55 «Специальные счета в банках» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации , на текущих, особых и иных специальных счетах,  Также в Плане счетов сказано, что сч 55 корреспондирует по Д55 с К50 "касса".
Таки образом вы можете приходовать наличную выручку в кассу, выбиваете покупателю кассовый чек.
Д50К90.01 или Д50К62
А затем вносите на корпоративную карту записью
Д55К50

В НПА по кассовым операциям
1.Указание от 7 октября 2013 г. N 3073-У
2. Указании от 11 марта 2014 г. N 3210-У
также никаких ограничений на этот счет не указано.
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
23 сентября 2015 в 20:41
41 балл Добавить баллы
Цитата (marina77):я не поняла можно ли выручку ОП вносить на корпоративную карту.
ОП будет действовать согласно    порядка, установленном юридическим лицом, корпоративная карта привязанна к расчетному счету

головной компании , согласовывать  свои действия нужно с головной компанией, нет запрета на пополнение  корпоративной карты

(Возврат подотчетника,взнос наличными ),но решить самостоятельно ,как учитывать полученные средства на расчетный

счет организации(карта привязана к расчетному счету) ОП не может.
 

Цитата (Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" С изменениями и дополнениями от: 21 сентября 2006 г., 23 сентября 2008 г., 15 ноября 2011 г., 10 августа 2012 г., 14 января 2015 г. ):2.5. Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт следующие операции:

получение наличных денежных средств
в валюте Российской Федерации для осуществления на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;

оплата расходов в валюте Российской Федерации, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории Российской Федерации;


иные операции в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение;

получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации для оплаты командировочных и представительских расходов;
оплата командировочных и представительских расходов в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;
иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.
Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт указанные в настоящем пункте операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.
Кредитная организация - эмитент обязана определить максимальную сумму наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, которая может выдаваться клиенту - юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение одного операционного дня для целей, указанных в настоящем пункте. Кредитной организации - эмитенту рекомендуется установить для клиента - юридического лица, индивидуального предпринимателя возможность получения наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для целей, указанных в настоящем пункте, в сумме, не превышающей 100 000 рублей в течение одного операционного дня.
Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием предоплаченных карт перевод электронных денежных средств, возврат остатка электронных денежных средств в соответствии с требованиями Федерального закона N 161-ФЗ.

28 сентября 2015 в 17:34
Всем спасибо за ответы,
Сделаем Приказ от Головной организации на уполномоченное лицо, которое будет вносить выручку от покупателей на корпоративную карту, затем будем деньги зачислять на расчетный счет.
Это связано с отдаленностью банка головной компании. У компании лишних денег нет что бы оплачивать инкассацию наличных денег. Поэтому было принято решение зарегистрировать корпоративную карту, что бы снимать подотчетные деньги.
Сразу встал вопрос, а можно ли вносить денежные средства не как возврат подотчетных, а как выручка от покупателей.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер