Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование ФНС предоставить пояснения по декларации по НДС или сдать уточненную декларацию

23 сентября 2015 в 06:56
Добрый день!
Возможно такой вопрос волнует еще кого-то)
Нам пришло автотребование, сформированное спец программой, при камеральной проверке НДС за 2 кв 2015 г. 
По разделу 8 "Сведения их книги покупок" найдены расхождения: мы счф заявили к вычету, а продавец в своей книги продаж эти счф не отразил.
В требовании просят дать пояснения или подать уточненку.
Инспектор утверждает, что в данном случае только уточненная декларация в противном случае налоговики сами "выкинут" эти суммы.
Можно ли "отделаться" пояснением? И если да, то на какую статью НК РФ ссылаться? 
Благодарю за ответы!!!
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
23 сентября 2015 в 07:09
16 баллов Добавить баллы
Добрый день! Обязательно предоставьте в налоговую свои пояснения. А вот вам в помощь статья:

Вопрос: При проведении камеральной проверки организации ИФНС России установила, что организация-контрагент, выполняющая для нее работы, не отразила полученную выручку и сдала "нулевую" декларацию по НДС.
При этом все необходимые первичные документы бухгалтерского и налогового учета контрагент представил, на основании чего организация отразила в учете понесенные затраты, а также приняла к вычету НДС.
Вправе ли ИФНС России отказать организации в принятии вычета по НДС, предъявленного данным контрагентом?

Ответ: Если при проведении камеральной проверки организации ИФНС России установила, что организация-контрагент, выполняющая для нее работы, не отразила полученную выручку и сдала "нулевую" декларацию по НДС, то налоговый орган не вправе отказать организации в принятии вычета по НДС, если в ходе проверки не доказано наличия в действиях контрагента и налогоплательщика согласованности, свидетельствующих о том, что организации совершали сделки без намерения создать соответствующие им правовые последствия и только для получения налоговой выгоды.

Обоснование: Согласно положениям ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ, товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Исходя из требований п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.
Налоговое законодательство не связывает право налогоплательщика на применение налогового вычета с действиями его контрагентов по сделкам по исполнению своих налоговых обязанностей, в том числе и по уплате этого налога поставщиком товара и с наличием у налогоплательщика информации о статусе поставщиков и их взаимоотношениях с налоговыми органами.
Согласно разъяснениям Конституционного Суда РФ, изложенным в Определении от 16.10.2003 N 329-О, налогоплательщик не несет ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Истолкование ст. 57 Конституции РФ в системной связи с другими положениями Конституции РФ не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.
Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").
Таким образом, налоговый орган не вправе отказать организации в принятии вычета по НДС, если в ходе проверки не доказано наличия в действиях контрагента и налогоплательщика согласованности, свидетельствующих о том, что организации совершали сделки без намерения создать соответствующие им правовые последствия и только для получения налоговой выгоды.

С.Н.Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
16.06.2015
23 сентября 2015 в 08:09
Благодарю за ответ!
Вы мне очень помогли!!!
Запросила выписки из книги продаж у поставщиков, которые будут приложены к пояснению. Суммы все сошлись!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер