Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата взносов за 2013 год и пени перед выездной проверкой

23 сентября 2015 в 07:42
Здравствуйте, готовимся к выездной проверке ПФР и ФСС, готовили документы и обнаружили неуплату взносов по некоторым выплатам  за 2013 год, решили уплатить взносы и пени. Вопрос такой, взносы уплатили, пени уплатили, уточненку не успеваем подать, выездная на неделе, будет ли нам за это штраф 20%  при обнаружении инспекторами?
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
23 сентября 2015 в 08:50
21 балл Добавить баллы
Добрый день коллега!
Надо понимать, что Вам уже вручено решение о проведении выездной проверки  или Вас предупредили о том, что будет проверка по телефону? Выездная проверка начинается согласно закона №212-ФЗ с исполнения 
 Статьи 35. Выездная проверка
1. Выездная проверка плательщика страховых взносов проводится на территории (в помещении) плательщика страховых взносов на основании решения руководителя (заместителя руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов. В случае, если у плательщика страховых взносов отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной проверки, выездная проверка может проводиться по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов.
2. Решение о проведении выездной проверки выносит орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения организации
4. Решение о проведении выездной проверки должно содержать следующие сведения:
1) полное и сокращенное наименования либо фамилию, имя, отчество плательщика страховых взносов;
2) предмет проверки;
3) периоды, за которые проводится проверка;
4) должности, фамилии и инициалы работников органа контроля за уплатой страховых взносов, которым поручается проведение проверки.
9. В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки.

Таким образом в решении о проведении проверки должна быть указана дата начала проверки и если Вы сами в ходе подготовки к ее проведению обнаружили недоплату, сами выявили и уплатили все, что положено, то это не должно считаться нарушением по уплате. Тогда Вам можно рекомендовать написать заявление на имя руководителя Управления, подписавшего решение о ее проведении для  приостановления проверки и подачи корректирующего отчета по уплаченным суммам и отнести его "ножками" в Управление, сдать под расписку с отражением вх.номера регистрации документа.
Закон №212_ФЗ это позволяет сделать, а именно согласно той же ст.35
17. Приостановление и возобновление проведения выездной проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящего указанную проверку
18. Общий срок приостановления проведения выездной проверки не может превышать шесть месяцев.
19. На период действия срока приостановления проведения выездной проверки приостанавливаются действия органа контроля за уплатой страховых взносов по истребованию документов у плательщика страховых взносов, которому в этом случае возвращаются все подлинники документов, истребованные при проведении проверки, а также приостанавливаются действия органа контроля за уплатой страховых взносов на территории (в помещении) плательщика страховых взносов, связанные с указанной проверкой.

Главное мотивировать правильно Ваше обращение в этом заявлении и сделать это до того, как вручено решение о проведении проверки. Если все-таки Вы не успели это сделать и срок выездной проверки начал действовать, то что грозит в ходе ее проведения согласно ст.37?
Статья 37. Истребование документов при проведении проверки
1. Должностное лицо органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Требование о представлении документов может быть передано руководителю (уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи
4. В случае необходимости орган контроля за уплатой страховых взносов вправе ознакомиться с подлинниками документов.
5. Документы, которые были истребованы в ходе проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования.
6. В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, это лицо в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении указанных сроков, о чем выносится отдельное решение по форме, утверждаемой органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. (т.е.опять же у Вас есть время согласно этого пункта подать корректировку в ходе уже начавшейся проверки).
7. Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 48 настоящего Федерального закона.

И что в ст.48?
Статья 48. Отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов
Отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Вы спрашиваете про штраф в 20% согласно 
Статьи 47. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов
1. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Опять же, если обнаружили и уплатили до начала выездной проверки, то это не может быть нарушением согласно этой статьи, а если уже в ходе проверки, то да штраф будет, но будет учтено, что сумма, полагающаяся к уплате погашена, но не подтверждена корректировкой, т.е это будет действие ст.47 и ст. 48. Смотрите внимательно сроки и соотносите с приведенными статьями.

И наконец, если Вы не вписываетесь в сроки тех статей, на которые я сослалась или работники ПФР проигнорировали все Ваши пояснения и включили в акт проверки претензию по своевременной уплате заниженной суммы или по отсутствию корректирующего отчета на момент начала проверки,  у Вас остается право все это изложить письменно в возражениях на акт, представленный Вам на подписание по итогам проверки (см.ст.39 закона №212-ФЗ). Тогда у Вас останется право опротестовать этот пункт, внесенный в акт,  в вышестоящем региональном Отделении ПФР или в суде, мотивируя свое желание быть законопослушным.
Помните, что Вы страхователь и ПФР - страховщик.  Оба действуют в интересах застрахованного лица - наемного работника, а должностные лица также несут ответственность за свои неправомерные действия (см.53-55 закона №212-ФЗ).
Надеюсь мои подсказки Вам помогут правильно соориентироваться.
Желаю удачи.


23 сентября 2015 в 09:04
Большое спасибо, за исчерпывающий ответ, на самом деле уведомили о проверке по телефону, решение будет вручено только завтра с приходом инспектора, то есть нигде не подписывались еще.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер