Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Получен аванс от ИП без договора

23 сентября 2015 в 10:44
Здравствуйте, организация на УСН (Д-Р). ИП внес аванс в кассу за нашу продукцию, по ценам они приблизительно договорились с директором. Отгрузка будет месяца через 2-3. Какая у меня есть обоснованная возможность принять эти ден. средства без договора? Возможности заключить договор наперед нет, так как при заключении договора поставки по специфике деятельности нам нужно указывать некоторые данные, которые можно указать только после получения специального разрешения, которое мы получим позже. Если выставить счет на оплату - то эти данные можно не указывать, оплата же пройдет наличкой. Покупатель в любом случае еще не полную сумму оплатил, чтобы указывать конкретные цены и объемы, это своего рода для него гарантия, что мы именно ему продадим продукцию, а не кому-то другому. Мы пока тоже точно не знаем с какими объемами будем работать. Можно ли оставить все как есть - то есть оплата наличкой за продукцию такую-то, договора нет?
28 сентября 2015 в 13:36
Добрый день.
Договор все-таки следует оформить на бумаге. Пока это может быть предварительный или рамочный договор (см. ст. 429 и 429.1 ГК РФ).
29 сентября 2015 в 14:29
Спасибо, дело в том, что согласно ст. 158 ГК РФ сделки можно совершать в устной форме, можно ли в данной ситуации сослаться на эту статью, если не оформлять договор. А если оформить предварительный договор поставки, я так понимаю, лимит на оплату наличными до 100000 р. нужно соблюдать по каждому предварительному договору?
29 сентября 2015 в 14:53
Цитата (mar18):Спасибо, дело в том, что согласно ст. 158 ГК РФ сделки можно совершать в устной форме, можно ли в данной ситуации сослаться на эту статью, если не оформлять договор.
Я отчасти понимаю ваше стремление избежать письменной формы договора, но причину, по которой и заказчик с легкостью идет на это, объяснить себе вообще никак не могу.
Цитата (mar18):А если оформить предварительный договор поставки, я так понимаю, лимит на оплату наличными до 100000 р. нужно соблюдать по каждому предварительному договору?
По каждому. При неоформлении в письменном виде все расчеты вероятно будут квалифицированы как осуществленные в рамках одного договора, поскольку в таком случае невозможно определить, отличаются ли условия отдельных сделок (и если да, то насколько существенно).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер