Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли переходить на ЕГАИС при розничной продаже разливных напитков?

Виктория Атоян (автор вопроса)  38 баллов, г. Пушкино
23 сентября 2015 в 15:44
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас магазин по продаже разливного пива. Мы так же должны перейти на ЕГАИС? И тогда каким образом будет фиксироваться факт продажи? Клеить фтрих-коды на бутылки? А при закупке кеги должны приходить со штрих-кодами?
Магазин Алко  15 345 баллов
24 сентября 2015 в 01:28
60 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Исходя из материалов видеосовещаний и проектов  подзаконных актов ( https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=330281 ) полагаю, что на сегодняшний день так:
Если у Вас общепит (потребление на месте розлива), то тогда Вы должны фиксировать в ЕГАИС  только закупки с 01.01.2016, продажи общепит (розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания) не фиксирует.
Если Вы ИП, то фиксируете в ЕГАИС только закупки(с 01.01.2016) независимо от того общепит у вас или розничная торговля на вынос, а продажи не фиксируете в ЕГАИС.
Если у Вас организация по продаже пива на вынос( не общепит), то с 01.01.2016 фиксируете в ЕГАИС закупки, а с 01.07.2016 продажи(в городах) и с 01.07.2017 в селах. На пиве нет алкогольных марок и  пока описание процесса фиксации  продаж в ЕГАИС не маркированного алкоголя (пиво)  не публиковалось.
Виктория Атоян (автор вопроса)  38 баллов, г. Пушкино
24 сентября 2015 в 09:18
Спасибо. Подскажите еще пожалуйста. Для фиксации поставок должен быть компьютер, программа УТМ, ключ JaCarta, интернет и программа для взаимодействия с УТМ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Магазин Алко  15 345 баллов
24 сентября 2015 в 10:18
22 балла Добавить баллы
Да, этого достаточно. Пока нет программы для взаимодействия с УТМ. Но некоторые коммерческие организации занимаются ее разработкой, например  фирма 1С обещала выпустить такую программу в ближайшее время.
Также некоторая крупная сетевая розница и некоторые крупные оптовики занимаются самостоятельной разработкой такой программы, чтобы состыковать УТМ со своей товароучетной программой.
Первоначально на видеосовещаниях в РАР сообщалось, что если  рознице будет необходимо сделать возврат той продукции, которая была принята до 01.01.2016 или ее перемещение на другое обособленное подразделение, то неободимо будет ставить помарочно эту продукцию на баланс и уже потом оформлять ее возврат или перемещение между обособленными подразделениями,  для этого в УТМ добавят возможность формировать формировать акт постановки на баланс. Соответственно для помарочного учета такой продукции понадобится сканер двухмерного штрих-кода. В последнее время упомянули, что также рассмотрят вариант, чтобы в данных случаях обойтись без по-марочного учета.
Виктория Атоян (автор вопроса)  38 баллов, г. Пушкино
24 сентября 2015 в 12:12
Спасибо большое
Магазин Алко  15 345 баллов
26 сентября 2015 в 14:07
11 баллов Добавить баллы
Цитата (Виктория Атоян):Для фиксации поставок должен быть компьютер, программа УТМ, ключ JaCarta, интернет и программа для взаимодействия с УТМ?
О программе взаимодействия с УТМ:

24.09.2015 выпущена версия 2.1.9 конфигурации "Розница" для "1С:Предприятия 8"(реализован обмен информацией с ЕГАИС и др.)
Реализован обмен информацией с ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) в части розничных продаж алкоголя: 
• Прием товарно-транспортных накладных из ЕГАИС. 
• Сопоставление номенклатуры системы и алкогольной продукции в классификаторе ЕГАИС. 
• Сопоставление контрагентов системы и классификатора организаций ЕГАИС. 
• Отправка акта подтверждения поступления товара в ЕГАИС. 
• Отправка отказа от товарно-транспортной накладной. 
• Проверка маркируемой номенклатуры при продаже в розницу. 
• Печать слип-чека зарегистрированной ЕГАИС розничной продажи маркируемой алкогольной продукции. 
• Передача в ЕГАИС сведений о продаже пива (пивной чек).
Предприятия, использующие обмен данными с ЕГАИС имеют возможность формировать "Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции" средствами ЕГАИС.
Для предприятий, не использующих обмен данными с ЕГАИС предоставляется возможность вести отчетность средствами конфигурации. 
Форма и порядок заполнения отчета "Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции" приведены в соответствие 
приказу ФСРАР от 19.06.2015г. №164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".
Виктория Атоян (автор вопроса)  38 баллов, г. Пушкино
26 сентября 2015 в 14:36
А если я не веду никакой учёт. У нас ПСН и это мне не надо, то как быть? Покупать 1с за бешеные деньги для отправки накладных в РАР?
Магазин Алко  15 345 баллов
26 сентября 2015 в 18:32
Должны появиться более простые и  более дешевые варианты от других разработчиков.
Виктория Атоян (автор вопроса)  38 баллов, г. Пушкино
29 сентября 2015 в 14:59
Спасибо
1 октября 2015 в 08:37
Добрый день.
Тема открыта для внесения уточнений по просьбе пользователя Магазин Алко.
Магазин Алко  15 345 баллов
1 октября 2015 в 10:39
11 баллов Добавить баллы
Добрый день!
В сообщении 2 этой темы сказано, что Организации  с 01.07.2016 продажи(в городах) и с 01.07.2017 в селах фиксируют продажи пива в ЕГАИС, но на пиве нет алкогольных марок и  пока описание процесса фиксации  продаж в ЕГАИС не маркированного алкоголя (пиво)  не публиковалось.
Этот вывод был сделан из того, что на видеосовещании упоминалось, что в УТМ будет добавлена возможность для фиксации продаж пива  для организаций без считывания марок, т.к. их нет на пиве.
Также то, что организации должны фиксировать фиксировать пиво можно было сделать заключение из Информационного сообщения РАР http://fsrar.ru/news/view/?id=1189 , т.к. в этом сообщении оговаривается, что Индивидуальные предприниматели осуществляющие закупки пива фиксируют только закупки в ЕГАИС, а организации закупающие пиво для розничной продажи отдельно не оговариваются. Далее идет пункт, в котором указано, что организации осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции фиксируют и закупки и продажи, т.е. в этом пункте отдельно не оговаривается пиво, поэтому можно заключить, что надо фиксировать продажи и пива, т.к. пиво относится к алкогольным напиткам. 

30.09.2015 представитель РАР Гущанский А.В. дал такое пояснение по поводу фиксации продаж пива организациями:
Факт реализации пива в ЕГАИС ни Индивидуальные предприниматели, ни юридические лица отражать не должны. Но в свете журнала розничных продаж для тех, кто торгует и алкоголем и пивом мы сделали в УТМ дополнительный документ по розничной продаже пива. Эта информация передается по УТМ, но в базу ЕГАИС не ложится, а используется для построения журнала. Это дело сугубо добровольное.

Возможно, что в дальнейшем РАР поправит текст указанного Информационного сообщения, чтобы не было неопределенностей.
Виктория Атоян (автор вопроса)  38 баллов, г. Пушкино
1 октября 2015 в 11:01
Правильно я понимаю, что с 01.01.16 мы отражаем только закупки. А продажи только в журнале учета и то только добровольно?
Магазин Алко  15 345 баллов
1 октября 2015 в 11:37
10 баллов Добавить баллы
Сегодня в Информационном сообщении РАР http://fsrar.ru/news/view/?id=1189 внизу добавили строку:
"Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется".

При продаже пива журнал продаж тоже ведется и его заполнять нужно с 01.01.2016.
С 01.01.2016 журнал Вы можете вести в бумажной форме, либо можно перейти на электронную форму  и для этого использовать УТМ (универсальный транспортный модуль). Но можно не переходить на электронную форму и дальше продолжать заполнять журнал в бумажной форме. Пока нет описаний как можно использовать подачу сведений в УТМ о продаже пива для заполнения журнала в электронной форме, когда появится описание, то решите для себя нужно ли вам переходить на электронную форму журнала или нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер