Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перерасчет отпускных

23 сентября 2015 в 16:56
Здравствуйте! Недавно стала работать в ТСЖ бухгалтером. Управляющий ТСЖ требует начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. В отпуск не собирается уходить. Нашла в предыдущих годах начисления за отпуск и тут же отзыв из отпуска. Перерасчетов никаких не сделано. Меня интересует срок давности удержания (перерасчета) и как найти управу на управляющего. Хочу поставить человека на место.
Спасибо.
nataa  73 055 баллов, г. Свердловская область
23 сентября 2015 в 17:40
23 балла Добавить баллы
Добрый вечер!
Произвести перерасчет и удержать излишне выплаченные суммы отпускных, думаю, не получится. Статья 137 содержит ограниченный список ситуаций, при которых может быть произведено удержание, а также запрещает удержание по другим основаниям даже в случае неправильного применения законодательства:

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

... Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.


Компенсация за неиспользованный отпуск может быть выплачена только при увольнении, а также за дни, превышающие 28 календ.дней:

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. ...


Если на управляющего не влияет запрет на выплату компенсации за дни, не превышающий 28 календ.дней, содержащийся в ТК РФ, то советую вам запросить с него хотя бы  приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Не берите на себя ответственность за отзыв из отпуска без перерасчета отпускных.
24 сентября 2015 в 09:20
Спасибо большое за ответ!
Я так и подозревала, что перерасчет не сделать. А сумма получилась не малая за несколько лет.Предыдущий бухгалтер делала такое под давлением, которое переходило к оскорбительной форме.
Куда можно обратиться с жалобой на неправомерные действия управляющего?
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер