Наталья Прохорова

Как определить тип торговой сети?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как определить тип торговой сети. У нас небольшой магазин пива, мы арендуем Торговое место при входе в магазин Пятерочка. Площадь отдела составляет 3 кВ. М. К какому типу его надо отнести, стационарному или нет? Спасибо за помощь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бесценная 92 844 балла
25 сентября 2015 в 14:15
Здравствуйте!

В соответствии с ГОСТ Р 51773-2009 (от 15.12.2009 г. № 771-ст.):
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах( ст.16.п.2 ФЗ-171).
Значит пивом можно торговать только в стационарных объектах.
Понятие стационарный торговый объект содержится в ГОСТ Р 51773 - 2009
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Наталья Прохорова (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
25 сентября 2015 в 14:46
Пиво пока еще не подлежит лецинзированию, но его всё равно надо рассматривать как алкогольную продукцию?
Бесценная 92 844 балла
25 сентября 2015 в 14:49
Цитата (Наталья Прохорова):Пиво пока еще  не относится к алкоголю.
Разве?
С 2013 года вступили в силу ограничения, предусмотренные статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", касающиеся запрета розничной продажи пива и пивных напитков в нестационарных торговых объектах.
До 1 января 2013 года в таких объектах еще допускалась розничная продажа пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта  5 и менее процентов.
Абзац 3 пункта 6 статьи 16 вышеуказанного Федерального закона определяет помимо прочего, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности или в аренде стационарные торговые объекты.
Цитата (nalogy.blogspot.ru,09.02.2013):В настоящей статье попытаемся разобраться, каким требованиям должен соответствовать торговый объект, чтобы он считался стационарным, и какие документы  могут это подтвердить.
Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" дает следующее определение стационарному торговому объекту - "торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения" (пункт 5 статьи 2).
Гражданский кодекс РФ, а именно пункт 1 статьи 130, определяет, что "к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся в частности земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства".
Из вышеприведённых норм можно сделать вывод о том, что стационарные торговые объекты отвечают признакам недвижимого имущества, права на которое, их возникновение и прекращение в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. 
Таким образом, документом, подтверждающим наличие у индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную продажу пива и пивных напитков, в собственности (в аренде) стационарного торгового объекта является свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, оформленное на его имя (при аренде - на имя арендодателя). 
 https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/6/6129