Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Александра Александровна

Подпись на акте сверки

Добрый день. В сущности пустяковый вопрос, но все же. Кто подписывает акт сверки? Главбух или директор?
Ответить Новый вопрос
deduslo 62 343 балла, г. Тамбов
25 мая 2011 в 11:52
Тот, кто указан в шапке акта сверки.
Акт сверки не является первичным учетным документом.
Горе-бухгалтер 1 727 баллов, г. Новосибирск
25 мая 2011 в 11:53
Если в организации есть главбух, то лучше пусть подпишет он (ведь именно он и выполняет сверку). Если бухгалтера нет - то директор.
А вообще, я обычно смотрю, кто со стороны контрагента подписал. Если главбух - то подписываю я, если директор - то отношу начальству на подпись.
Gl Olga 487 баллов
25 мая 2011 в 12:21
Добрый день.
Посмотрите, пожалуйста, эту информацию. В случае необходимости, акт сверки не такой уж "пустяковый" документ.
Цитата:Зачастую поставщик слепо полагается на подписание контрагентом актов сверки, в то время как позиция суда по вопросу полномочий на подписание такого акта противоречива.
Обычно акты сверки подписывают главные бухгалтеры или просто ставится подпись лица, известного сторонам, но без указания его должности или расшифровки его подписи. При этом стороны не требуют друг от друга каких-либо доверенностей или иного подтверждения полномочий. Однако суд может счесть такой акт сверки недопустимым доказательством, если из представленного акта невозможно установить, каким лицом он был подписан со стороны покупателя. Соответственно из данного документа невозможно установить, что акт был подписан уполномоченным лицом, если подпись, содержащаяся на указанном документе, не принадлежит руководителю покупателя. Такие акты сверок не могут быть приняты судом во внимание, поскольку не подтверждены первичными бухгалтерскими документами, оформленными надлежащим образом, и оспариваются покупателем, как и полномочия лица, подписавшего акт от его имени (постановление ФАС Центрального округа от 10.06.03 г. N А54-4125/02-С16).
Кроме того, некоторые суды различают акт сверки как бухгалтерский документ и его значение в качестве признания долга. И если подписание бухгалтерских документов является прямой обязанностью главного бухгалтера и для этого не требуется каких-либо дополнительных доверенностей, то его полномочия на признание долгов компании могут не явствовать из обстоятельств конкретного дела. Суд может счесть, что признание долга является особым действием, на которое имеет полномочия либо сам руководитель, либо лицо, прямо им на это уполномоченное.
Так, согласно ст. 53 ГК РФ покупателя в силу своих полномочий может представлять только исполнительный орган (т.е. генеральный директор общества) либо действующий на основании его доверенности представитель, уполномоченный на совершение таких действий как признание долга.
К. Чеснов,
адвокат
Московской коллегии адвокатов "ГРАД"

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2011 г.


26 мая 2011 в 10:44
Я подписываю акт сверки взаиморасчетов и у главного бухгалтера (для подтверждения его как бухгалтерского документа) , и у директора (свидетельство того, что Мы признаем долг).Контрагенты не против и ставят обе подписи.
Это очень удобно для обеих сторон, чтобы в будущем избежать ненужных проблем.