annsecret

Остатки на счете 20 на конец месяца

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли на конец месяца висеть остатки на 20 счете? Занимаемся строительством, купили строй материалы Д10 К60 и сразу списали их в производство Д20К10. По одному из объектов подписали 30.06.15 акт выполненных работ - соответственно сформировалась выручка и себестоимость на 90 счете и часть 20 счета по одной из номенклатурных групп закрылась. А вот по другому объекту акт не подписывали, потому что работы еще не выполнены, поэтому счет 20 не закрыт. Это нормально? т.е. так можно оставить на конец квартала? или лучше не надо, и почему?
Спросила у одной знакомой как они делают - она сказала, что в конце каждого месяца они оприходуют всю незавершенку на склад, а первым днем следующего месяца списывают обратно в производство. А зачем так делать не объяснила. Вот я и сомневаюсь теперь - можно ли мне оставить сальдо на 20 или нет
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ирина Таша 36 426 баллов, г. Калуга
24 сентября 2015 в 12:02
Добрый день!

Цитата (annsecret):Спросила у одной знакомой как они делают - она сказала, что в конце каждого месяца они оприходуют всю незавершенку на склад, а первым днем следующего месяца списывают обратно в производство. А зачем так делать не объяснила.
Действительно-ЗАЧЕМ??? 

Незавершенное производство в бухгалтерском учете - это стоимость направленных в производство затрат (материалов, потребленных ресурсов, амортизационных отчислений, начисленной работникам заработной платы) и прочих расходов по продукции, работам уже началось, но на отчетную дату еще не было завершено. Этот объем затрат, собранный на конец периода, не списывается на другие бухгалтерские счета, а так и остается на соответствующем ему производственном счете (к примеру, 20 или 23). 
Если в отчетном периоде отсутствовало производство, но затраты производились, то такие затраты будут учитываться как незавершенное производство. Впоследствии они будут отнесены к стоимости готовой продукции, стоимости выполненных работ. 
Затраты, произведенные за отчетный период, будут учитываться как НЗП до того времени, пока не осуществится реализация товаров (работ,услуг).

Цитата (annsecret):А вот по другому объекту акт не подписывали, потому что работы еще не выполнены, поэтому счет 20 не закрыт. Это нормально?
Это абсолютно нормально и более того- правильно. Ведь работы по второму объекту не сданы, т.е. в процессе оказания работ.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
24 сентября 2015 в 12:29
Цитата (Ирина Таша):Это абсолютно нормально и более того- правильно. Ведь работы по второму объекту не сданы, т.е. в процессе оказания работ.
Спасибо! Вы мои сомнения почти развеяли. Т.е. на 20 счете у меня могут висеть все фактические затраты, их не нужно никак нормировать и ни с какими лимитами сравнивать? Все что по факту отпущено на стройку - все там висит до момента подписания акта, ни каких ограничений нет?
Ирина Таша 36 426 баллов, г. Калуга
24 сентября 2015 в 12:39
Цитата (annsecret):их не нужно никак нормировать и ни с какими лимитами сравнивать? Все что по факту отпущено на стройку - все там висит до момента подписания акта,
Про какие лимиты речь? У Вас строительство. Есть смета. Но по факту в большинстве случаев фактические расходы превышают сметные. Вы будете составлять КС-2 и КС-3, в справке и укажете фактические затраты. Всё что по факту отпущено на стройку, "висит" до момента подписания акта.
24 сентября 2015 в 17:13
Цитата (Ирина Таша):Про какие лимиты речь? У Вас строительство. Есть смета. Но по факту в большинстве случаев фактические расходы превышают сметные. Вы будете составлять КС-2 и КС-3, в справке и укажете фактические затраты. Всё что по факту отпущено на стройку, "висит" до момента подписания акта.
Спасибо!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой