Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как оформить списание товара?

24 сентября 2015 в 13:44
Добрый день!
Подскажите пожалуйста:хотим оформить списание товара(парфюмерно-косметическая продукция), сделали инв-3, инв-19, торг-15, торг-16.Достаточно ли этих документов для того, чтобы можно было беспрепятственно взять эти расходы для налога на прибыль?Или мы обязаны для данной процедуры еще и делать экспертизу(и в чем она тогда должна заключаться)?
Nataly S Консультант
28 сентября 2015 в 00:48
Здравствуйте.

ПИСЬМО УФНС РФ ПО Г. МОСКВЕ ОТ 30.11.2010 N 16-15/125593@


Вопрос: Организация осуществляет оптово-розничную продажу косметической продукции. Каков порядок учета в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль расходов в виде стоимости косметической продукции, подлежащей уничтожению в связи с истечением срока годности, а также расходов на такую процедуру?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 472 Гражданского кодекса РФ товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

Согласно положениям ст. 268 НК РФ стоимость приобретения товаров учитывается в уменьшение доходов от реализации при продаже покупных товаров.

Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 ''О защите прав потребителей'' (далее - Закон N 2300-1) на парфюмерно-косметические товары и товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. В силу п. 5 ст. 5 Закона N 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Парфюмерная и косметическая продукция, сроки годности которой истекли, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, установленном Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 (далее - Положение), действие которого распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию ( п. п. 2 и 18 Положения).

В соответствии с п. п. 8 , 10 и 17 Положения экспертиза (санитарно- гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и др.) продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

Уничтожение продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется в орган государственного надзора и контроля, принявший решение о ее уничтожении.

Таким образом, несмотря на то что операции уничтожения продукции торговыми организациями сами по себе не соответствуют целям деятельности коммерческой торговой организации, определение государством необходимого порядка таких действий в случае истечения срока годности парфюмерно-косметических товаров и товаров бытовой химии фактически признает такие операции связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.

В этой связи соблюдение организацией установленного Положением порядка проведения экспертизы продукции, сроки годности которой истекли, является основанием для признания расходов, обусловленных изъятием из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. В этом случае данные расходы могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Если организация не исполняет установленный порядок проведения экспертизы, изъятия из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, то операции по утилизации нельзя рассматривать в рамках деятельности, направленной на получение дохода. В таком случае расходы на утилизацию, в том числе стоимость утилизированной продукции, не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку указанные расходы не удовлетворяют условиям ст. 252 НК РФ.

Согласно положениям п. п. 15 и 18 Положения ответственность за передачу продукции, запрещенной для употребления, для дальнейшего использования или уничтожения возлагается на владельца продукции.

Аналогичный порядок применяется и в случае изъятия из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности их производителем.

Основание: Письма Минфина России от 06.03.2008 N 03-03-05/20 и ФНС России от 16.07.2009 N 3-2-09/139 .

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

О.В.ЧЕРНИЧУК

30.11.2010
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер