Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при оказании услуг за пределами РФ

24 сентября 2015 в 14:45
ООО Компания резидент в РФ оказывает маркетинговые услуги компании, которая находится в Ирландии. Так как услуга будет оказана на территории Ирландии, данный оборот будет являться облагаемым или не облагаемым оборотом по НДС в РФ ?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
24 сентября 2015 в 15:01
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
30 сентября 2015 в 15:11
Добрый день.
Цитата:Вопрос: Об отсутствии оснований для признания в целях НДС территории РФ местом реализации рекламных, маркетинговых и консультационных услуг, оказываемых российской организацией иностранным лицам, не осуществляющим деятельность в РФ, а также об учете сумм НДС по работам (услугам), приобретенным для оказания рекламных, маркетинговых и консультационных услуг иностранным лицам, в стоимости этих работ (услуг) и включении их в затраты для целей налога на прибыль.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 апреля 2013 г. N 03-07-08/11612

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным работам (услугам) для оказания рекламных, маркетинговых и консультационных услуг иностранным лицам и сообщает.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.
Согласно положениям пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 Кодекса место реализации рекламных, маркетинговых и консультационных услуг определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.
Таким образом, местом реализации рекламных, маркетинговых и консультационных услуг, оказываемых российской организацией иностранным лицам, не осуществляющим деятельность в Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 170 Кодекса предусмотрено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении в Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
Указанные суммы налога включаются в затраты и учитываются для целей налогообложения налогом на прибыль организаций при условии их соответствия критериям, установленным гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по работам (услугам), приобретенным для оказания иностранным лицам рекламных, маркетинговых и консультационных услуг, учитываются в стоимости этих работ (услуг) и могут включаться в затраты для целей налогообложения налогом на прибыль организаций при условии их соответствия вышеуказанным критериям.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
30 сентября 2015 в 15:36
Добрый день!

Спасибо за предоставленный ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер