Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
баттерфляй

Цена сырья будет известна только через год

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие налоговые риски возникают как провести по бухгалтерии и оформлять документы, когда по договору окончательная цена сырья 2011 года будет известна в августе 2012 года ???? Это ведь уже завершится налоговый период (год). Спасибо!
Ответить Новый вопрос
Кручинина Наталья 107 717 баллов, г. Самара
25 мая 2011 в 13:48
Цитата (баттерфляй):Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие налоговые риски возникают как провести по бухгалтерии и оформлять документы, когда по договору окончательная цена сырья 2011 года будет известна в августе 2012 года ???? Это ведь уже завершится налоговый период (год). Спасибо!


Где вы взяли это сырье? Для чего?
баттерфляй (автор вопроса) 244 балла, г. Москва
25 мая 2011 в 14:39
Для переработки, купили , по условиям договора привязка окончательной цены, к средней цене продукции (получаемой из сырья) сложившейся в регионе поставщика за определенный период. В этом году этот период хотят привязать к будущему, т.е по факту период за который будет определяться средняя цена закончится в августе 2012 года. Понимаю, что для бухгалтерии это будет большая проблема.
Кручинина Наталья 107 717 баллов, г. Самара
25 мая 2011 в 14:53
Цитата (баттерфляй):Для переработки, купили , по условиям договора привязка окончательной цены, к средней цене продукции (получаемой из сырья) сложившейся в регионе поставщика за определенный период. В этом году этот период хотят привязать к будущему, т.е по факту период за который будет определяться средняя цена закончится в августе 2012 года. Понимаю, что для бухгалтерии это будет большая проблема.


А продукцию из этого сырья вы тоже в августе 2012 года получите?
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
25 мая 2011 в 14:56
А как вам поставщик документы оформил? По какой стоимости отразил реализацию? Какие обязанности у вас по оплате приобретенного сырья?
баттерфляй (автор вопроса) 244 балла, г. Москва
25 мая 2011 в 14:58
нет, получаем продукцию мы сразу перерабатывая её (сахар), но по факту эта продукция следующего сезона продаж, т.е. сырьё и производство август-декабрь, а потом с января продажи
баттерфляй (автор вопроса) 244 балла, г. Москва
25 мая 2011 в 15:02
В прошлый год, у нас такая же ситуация, но привязка к цене продукции прошлого сезона т.е. сырьё привозили август-сентябрь, за основу брался период (для определения окончательной цены) август 2009-сентябрь 2010 года, т.е. сырьё везётся по условной цене, в октябре мы брали справку в гос. учреждении которое исследуя коньюнктуру рынка определяло среднюю цену продукции по региону и на основании этой справки заключали доп. соглашение об установлении окончательной цены и поставщик нам просто переделывал документы, так как период ещё был не закрыт.
Сейчас ситуация сложнее, привязку хотят сделать к будущему сезону продаж. Договора ещё нет, пока только на стадии переговоров.
баттерфляй (автор вопроса) 244 балла, г. Москва
25 мая 2011 в 15:17
Какие налоговые риски и последствия будут если окончательная цена будет установлена через год.
1) справка + доп.соглашение об установлении окончательной цены
2) первичные документы исправляются путём зачеркивания показателей и заверением исправлений
3) уточнёнка по НДС за 3-4 квартал
4) налог на прибыль : это ведь прямые затраты непосредственно связанные с производством, т.е. меняется себестоимость, и затраты прошлого периода???? тоже уточнёнка?
баттерфляй (автор вопроса) 244 балла, г. Москва
25 мая 2011 в 17:01
Вроде бы сама разобралась, уточнёнка по прибыли годовой декларации.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
25 мая 2011 в 23:01
При таких условиях вам очень удобно будет использовать нормативный метод учета затрат. В таком случае стоимость материалов формируется по учетным ценам, которые рассчитываются и сохраняются неизменными в течение определенного времени. Потом только отклонение отразите.
баттерфляй (автор вопроса) 244 балла, г. Москва
26 мая 2011 в 15:33
Это возможно по моему мнению, если вопрос в рамках одного налогового периода, а тут изменение в происходит в следующем налоговом периоде.
Александр Погребс Главный консультант
27 мая 2011 в 08:26
В любом случае бухгалтерский учет не может диктовать условия заключения сделок. Если для "бизнеса" такие правила выгодны и удобны, то учет должен отразить у себя фактическое состояние дел.
Сомневаюсь, что Вы вообще ничего не платите за сырье, пока не определится его окончательная цена. Видимо, в договоре есть какая-то, пусть условная, предварительная стоимость. Вот по ней и оприходуйте. После того, как определиться окончательная цена, пересчитаете по новой цене. И уточненки по налогам.

Другого пути я, честно говоря, не вижу...

Успехов!