Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверно указана сумма из счета-фактуры в книге покупок

24 сентября 2015 в 16:23
Добрый день! Обнаружили ошибку: была неверно отражена сумма из с/ф от поставщика. Соответственно, в книгу покупок и декларацию по НДС так же попала не та сумма. Понимаю, что нужно сдать уточненку по НДС и верную запись отразить через ДОП. лист. Вопрос в следующем: так как в связи, с этой опечаткой сумма НДС пойдет на уменьшение, грозит ли нам ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА????
малышок  22 220 баллов, г. Самара
24 сентября 2015 в 16:27
Цитата (Astachka):Добрый день! Обнаружили ошибку: была неверно отражена сумма из с/ф от поставщика. Соответственно, в книгу покупок и декларацию по НДС так же попала не та сумма. Понимаю, что нужно сдать уточненку по НДС и верную запись отразить через ДОП. лист. Вопрос в следующем: так как в связи, с этой опечаткой сумма НДС пойдет на уменьшение, грозит ли нам ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА????
Добрый день, у вас есть и будет камеральная проверка это точно, но вы можете перенести часть суммы по с/ф на следующий период (как я поняла вы отразили в книгу покупок сумму по с/ф меньше, чем на самом деле?) и тогда вам не придется сдавать уточненку по НДС
Л_М_Л_  15 баллов
24 сентября 2015 в 16:45
Добрый день!
1. Камералки не будет ,если у вас   в декларации сумма НДС к уплате , а не к возмещению.
2.Уточненку сдавать не надо, если в декларации по НДС вы отразили сумму к возмещению меньше,чем в счёте-фактуре.В следующем квартале просто разницу отразите в книге покупок и всё.Дано право налогоплательщику решать в каком месяце  заявлять вычеты.
Уточненку нужно сдавать в случае   ,если вы больше указали вычетов,чем нужно.
Выездной   проверки по такому случаю(я так считаю)не будет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
малышок  22 220 баллов, г. Самара
24 сентября 2015 в 18:56
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Л_М_Л_):1. Камералки не будет ,если у вас   в декларации сумма НДС к уплате , а не к возмещению.
Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации или расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ)

п.2 ст. 88 НК РФ
2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
В случае, если налоговая декларация (расчет) не представлена налогоплательщиком - контролирующим лицом организации, признаваемым таковым в соответствии с главой 3.4 настоящего Кодекса, в налоговый орган в установленный срок, уполномоченные должностные лица налогового органа вправе провести камеральную налоговую проверку на основе имеющихся у них документов (информации) о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в течение трех месяцев со дня истечения срока представления такой налоговой декларации (расчета), установленного законодательством о налогах и сборах.
(абзац введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки имеющихся у налогового органа документов (информации) налогоплательщиком представлена налоговая декларация, камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной налоговой декларации. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении имеющихся у налогового органа документов (информации). При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.

Из Консультанта
Вопрос:
С какого момента начинает исчисляться срок проведения камеральной налоговой проверки - с момента представления налоговой декларации или со дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации?

Ответ:
Срок проведения камеральной налоговой проверки начинает исчисляться со дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Обоснование:
Пунктом 1 ст. 82 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.
В соответствии с абз. 2 названной нормы налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок.
Согласно ст. 87 НК РФ установлены следующие виды налоговых проверок:
1) камеральные налоговые проверки;
2) выездные налоговые проверки.
Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.
В соответствии с п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
В силу п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
Таким образом, из буквального толкования указанных положений закона следует вывод, что срок проведения камеральной налоговой проверки начинает исчисляться с момента представления в налоговый орган соответствующей налоговой декларации.
Как отметили Минфин России и ФНС России в совместном Письме от 13.09.2012 N АС-4-2/15309, определение момента начала течения трехмесячного срока проведения камеральной налоговой проверки связано с моментом получения налоговым органом налоговой декларации (расчета).
Таким образом, течение трехмесячного срока проведения камеральной налоговой проверки начинается со дня получения налоговым органом налоговой декларации (расчета).
Также Минфин России в Письме от 13.04.2007 N 03-02-07/2-69 отметил, что исчисление срока проведения камеральной налоговой проверки представленной в налоговый орган налоговой декларации (расчета) и приложенных к ней соответствующих документов начинается со дня, когда в налоговый орган представлены налоговая декларация (расчет) и последний из указанных документов.
Однако п. 2 ст. 6.1 НК РФ установлено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.
ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 03.02.2014 по делу N А05-16543/2012 обоснованно сослался на общее правило п. 2 ст. 6.1 НК РФ, которое не противоречит п. 2 ст. 88 НК РФ.
Срок камеральной проверки декларации, начало проведения которой определено в п. 2 ст. 88 НК РФ датой представления декларации (22.02.2012), начинает течь в силу п. 2 ст. 6.1 НК РФ с 23.02.2012, а днем его окончания является 22.05.2012.
Таким образом, срок проведения камеральной налоговой проверки начинает исчисляться не со дня представления декларации, а со дня, следующего за днем представления налоговой декларации.

Е.А.Башарин
Юридическая компания "Юново"
27.03.2015
25 сентября 2015 в 08:44
Цитата (малышок):Добрый день, у вас есть и будет камеральная проверка это точно, но вы можете перенести часть суммы по с/ф на следующий период (как я поняла вы отразили в книгу покупок сумму по с/ф меньше, чем на самом деле?) и тогда вам не придется сдавать уточненку по НДС

У нас наоборот бухгалтер отразила сумму НДС по сч/ф больше, чем она в действительности. В связи с этим, у нас будет занижение суммы НДС к уплате.
малышок  22 220 баллов, г. Самара
25 сентября 2015 в 09:11
Цитата (Astachka):Обнаружили ошибку: была неверно отражена сумма из с/ф от поставщика. Соответственно, в книгу покупок и декларацию по НДС так же попала не та сумма.
Цитата (Аstachka):У нас наоборот бухгалтер отразила сумму НДС по сч/ф больше, чем она в действительности. В связи с этим, у нас будет занижение суммы НДС к уплате.
Если у вас отразили больше сумму чем есть в с/ф от поставщиков, значит у вас будет к доплате по корректировочной декларации по НДС, ну не как не меньше , чем была первичная сумма по декларации (когда вы правильно скорректируете поступление от поставщиков по накладной/с-ф/УПД, у вас же сумма уменьшит вычеты по НДС), если у вас конечно, нет других изменений . И в связи с этим вам надо в начале доплатить налог и рассчитать и оплатить пени и потом сдать корректировочную декларацию по НДС.
25 сентября 2015 в 09:33
Цитата (малышок):Если у вас отразили больше сумму чем есть в с/ф от поставщиков, значит у вас будет к доплате по корректировочной декларации по НДС, ну не как не меньше , чем была первичная сумма по декларации (когда вы правильно скорректируете поступление от поставщиков по накладной/с-ф/УПД, у вас же сумма уменьшит вычеты по НДС), если у вас конечно, нет других изменений . И в связи с этим вам надо в начале доплатить налог и рассчитать и оплатить пени и потом сдать корректировочную декларацию по НДС.
Спасибо, большое за за доходчивые разъяснения!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер