Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Советы по отражению операций в автошколе на УСН (15%)

24 сентября 2015 в 16:26
общие советы по отражению операций
Виктория Цветаева Модератор
24 сентября 2015 в 16:32
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
25 сентября 2015 в 09:25
31 балл Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (oa_1811):общие советы по отражению операций
Очень содержательный вопрос.
 
Цитата :Clever.Buh.ru
Сегодня можно выделить следующие моменты ведения бухгалтерии при УСН:
-предприятия имеют право самостоятельно решать, как вести бухгалтерский учет, однако при этом руководствоваться следует требованиями Федерального закона от 6.12.2011 №402-ФЗ;
-предприятие на УСН вправе применять упрощенную форму оформления первичной документации и ведения Книги учета доходов и затрат
-упрощенцы, согласно ст. 346.24 НК РФ, для определения налоговой базы обязаны вести учет прибыли и затрат в Книге учета доходов и расходов;
-порядок отражения всех произведенных хозяйственных операций в Книге учета доходов и затрат, а также ее форма, устанавливается Минфином Российского государства;
-налогоплательщики, которые применяют УСН, но по отдельным видам деятельности были переведены на ЕНВД, должны вести раздельный учет прибыли и затрат по этим режимам.

Если же разделение не возможно, то их следует распределять пропорционально доле доходов в общем объеме выручки (п.8 ст. 346.18 НК РФ);действующим для предприятий на упрощенке остается порядок ведения кассовых операций и подачи обязательной отчетности.За достоверность бухгалтерской отчетности, а также за организацию и ведения учета на предприятии отвечает несет руководитель организации.Ведение Книги доходов и расходов при УСНПредприятия обязаны регистрировать свои доходы и затраты. Регистрация производится в Книге доходов и расходов на основании первичной документации с соблюдением хронологической последовательности. Правила заполнения данной Книги отличаются в зависимости от того, какую именно налоговую ставку выбрал налогоплательщик. Так при упрощенном режиме «доходы» порядок заполнения будет следующий:
-в 1 разделе отражаются доходы. В случае получения бюджетных средств на создание новых рабочих мест или же развитие бизнеса следует отобразить затраты, что связаны с использованием данных средств;
-в 4 разделе следует указать сумму уплаченных обязательных страховых взносов, а также больничных пособий, что были выданы за счет предприятия. Заметим, что больничные пособия, которые были уплачены за счет Фонда социального страхования, в четвертом разделе не указывают.
При упрощенном режиме «доходы минус расходы» порядок заполнения Книги несколько иной:
в- 1 разделе отражаются влияющие на налоговую базу доходы и расходы;
-второй раздел заполняется при наличии у организации собственных основных средств или нематериальных активов;
-в 3 разделе указываются убытки прошлых лет.
По окончанию года Книгу учета доходов и расходов следует прошить, пронумеровать и поставить печать организации, а также подпись руководителя на последнем листе.
В правилах заполнения данной Книги произошли и некоторые приятные изменения. Например, ее не нужно теперь заверять в налоговой инспекции. Также с 2013 года в Книге не отражаются курсовые разницы, то есть имущество и обязательства, стоимость которых выражается в иностранной валюте, уже не переоцениваются (п.5 ст. 346.17 НК РФ).
Бухучет основных средств и нематериальных активов при УСН
Бухгалтеский учет нематериальных активов и основных средств обязателен для всех ООО, применяющих упрощенный режим.
Расходы на приобретение основных средств учитываются в зависимости от времени их покупки. В момент ввода в эксплуатацию основных средств можно учесть в составе расходов затраты на их приобретение, в случае, если их купили в период применения упрощенки.
Если же приобретение основных средств пришлось на период, когда еще компания не применяла УСН, то затраты на их приобретение списываюся по приведенной ниже схеме:
-основные средства, у которых срок полезного использования до трех лет – на протяжении одного года использования УСН;
-если срок полезного использования от 3 до 15 лет – 50 процентов в течении первого года, 30% — в течении второго и 20% на протяжении третьего;
-если срок полезного использования от пятнадцати лет и более – равными долями на протяжении 10 лет.
При передаче или перепродаже НМА и основных средств до окончания их сроков полезного использования, налогоплательщику нужно сделать перерасчет по налоговой базе за весь период эксплуатации данных объектов с момента приобретения до момента продажи и перечислить в бюджет государства доначисленную сумму налога и пеню.
НДС при упрощенной системе налогообложения.
Учет входного НДС
При применении УСН п.2 ст. 346.11 НК РФ предусмотрена замена уплаты НДС уплатой единого налога. Исключением является НДС, что подлежит уплате при ввозе продукции и товаров на таможенную территорию России. Конечно, предприятие, что находится на упрощенном режиме, может выставлять по просьбе клиента счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, правда это создаст существенные проблемы для обоих сторон.
Во-первых, контрагент не сможет заявить вычет по такому документу.
Во-вторых, согласно п.5 ст.173 НК РФ, упрощенец обязан будет уплатить выставленный в счете-фактуре объем налога в бюджет. При этом предъявленный покупателю НДС увеличивает доходы компании, но списать в расходы его нельзя.
В-третьих, упрощенец должен будет подать в контролирующий налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость. С 01.01.14 декларация по НДС должна подается только в электронном виде, в соответствии с абз.1 п.5 ст. 174 НК РФ.

Организации, что применяют УСН «доходы минус расходы» могут включать в расчет налоговой базы входной НДС по приобретенной продукции, работам и услугам. При этом в налоговой базе НДС отражается в стоимости приобретенных предприятием нематериальных активов и основных средств или же по определенной статье расходов при покупке продукции (работ или услуг), и других материальных ценностей.

План счетов при УСН
Для ведения бухгалтерского учета, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, может сократить количество синтетических счетов и использовать:
для ведения учета МПЗ счет 10 «Материалы»;
для отображения производственных и коммерческих затрат  – счет 20 «Основное производство», а также 44-й счет «Расходы на продажу»;
для учета готовой продукции (товаров) – счет 41 «Товары»;
для обобщения информации по дебиторской и кредиторской задолженностей – 76-й счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
для того, чтобы вести учет денежных средств на банковских счетах – бухгалтерский счет 51 «Расчетные счета»;
для отражения капитала – счет 80 «Учетный капитал»;для ведения учета финансовых результатов – счет 99 «Прибыли и убытки».
Отчетность для предприятий на УСН в 2014 годуОрганизации, что применяют упрощенную систему налогообложения, должны представлять следующую отчетность:
в налоговый орган по месту учета налогоплательщики на УСН обязаны подавать только годовую отчетность. Срок ее представления – не позже трех месяцев после завершения отчетного года. Так до 31 марта подается налоговая декларация (в том числе нулевая), а также сопутствующая ей документация на бумажных или электронных носителях  по установленной форме . С первого января 2014 года при заполнении декларации по УСН, согласно письмом ФСН РФ от 17.10.13 № ЕД-4-3/18585, рекомендуется в поле «код ОКАТО» указывать код ОКТМО. Кроме того, предприятие должно до 1 апреля представить отчетность по форме 2-НДФЛ, а до 20 января – данные о среднесписочном количестве сотрудников;
в Пенсионный фонд сдаются индивидуальные персонифицированные сведения, а также отчет по форме РСВ-1(ежеквартально);в Фонд социального страхования – отчетность по форме № 4-ФСС (ежеквартально);
в органы статистики ежеквартально подается форма №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», а также годовая отчетность, включающая в себя баланс по итогам года, отчет о финансовых результатах и приложения. В случае, когда на предприятии отсутствовала какая-либо деятельность, представляется нулевая отчетность.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=90665
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер