Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление увольнения работника без написания им заявления

Анна_MS (автор вопроса)  281 балл, г. Лобня
24 сентября 2015 в 17:12
Добрый день!
Подскажите, как правильно оформить увольнение сотрудника в такой ситуации:
Главный бухгалтер работала по совместительству. Уволилась, заявление не писала, на связь не выходит.
При увольнении оставила документацию без передачи дел. Трудовой договор и свою трудовую книжку она изъяла.
Имеется только заявление на прием на работу на должность гл. бухгалтера по совместительству, написанное ее рукой и приказ о приеме ее на работу, подписанный ею. В 1с она сама сделала проводку - увольнение по инициативе работника, но конечно же эта проводка юридически не значима..

Общаться она отказывается, за ней числятся не погашенная задолженность по авансовым отчетам и корпоративная карта, оформленная на ее имя, которую не удается забрать.
Как оформить ее увольнение?
rolga_23  114 598 баллов
24 сентября 2015 в 18:21
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

ГБ поступила не законно. В вашем случае необходимо сделать следующее: 
1. Отменить проводку об увольнении, т.о. ГБ у вас не уволена
2. Без её заявления уволить работницу по собственному желанию не можете (ст 80 ТК РФ)
3. Составлять акты об отсутствии её на рабочем месте, в табеле отмечаете НН 
4. Можете затребовать от нее объяснения её отсутствия на рабочем месте путем написания ей заказного письма с уведомлением
5. И ждать пока ее ответ. Если работница не выйдет на связь, составляете соответсвующий акт и можете ее уволить за прогул

Ст 193 Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Что касается трудовой книжки, то при работе по совместительству ТК не требуется. Запись о работе по совместительству вносится по желанию работника по основному месту работы.

Корпоративную карту заблокируйте.
малышок  22 225 баллов, г. Самара
24 сентября 2015 в 19:21
54 балла Добавить баллы
Цитата (Анна_MS):Добрый день!
Подскажите, как правильно оформить увольнение сотрудника в такой ситуации:
Главный бухгалтер работала по совместительству. Уволилась, заявление не писала, на связь не выходит.
При увольнении оставила документацию без передачи дел. Трудовой договор и свою трудовую книжку она изъяла.
Имеется только заявление на прием на работу на должность гл. бухгалтера по совместительству, написанное ее рукой и приказ о приеме ее на работу, подписанный ею. В 1с она сама сделала проводку - увольнение по инициативе работника, но конечно же эта проводка юридически не значима..

Общаться она отказывается, за ней числятся не погашенная задолженность по авансовым отчетам и корпоративная карта, оформленная на ее имя, которую не удается забрать.
Как оформить ее увольнение?
Добрый день
Из Консультанта

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы физического лица, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
На практике налоговые органы пытаются переквалифицировать не возвращенные и не использованные в срок работниками подотчетные суммы в налогооблагаемый доход этих работников (см. Постановление ВАС РФ от 05.03.2013 N 14376/12).
Однако нужно учитывать, что денежные средства, которые выдаются работнику под отчет, являются денежными средствами организации. Работник должен либо потратить их на цели, на которые они ему выданы, либо вернуть в кассу предприятия. По израсходованным суммам подотчетное лицо обязано представить авансовый отчет с приложением подтверждающих документов.
Если работник не отчитался по подотчетным средствам, то у него возникает обязанность по погашению долга перед организацией. До тех пор пока у работника существует обязательство по погашению долга, работник не получает никакой экономической выгоды, так как не вправе распоряжаться данными средствами по своему усмотрению.
Организация должна принять все меры по взысканию данной задолженности. Работодатель с согласия работника (ст. 248 ТК РФ) может принять решение об удержании из заработной платы работника суммы для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса. Это можно сделать не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, в размере не более 20% (ст. ст. 137, 138 ТК РФ).
При несогласии работника с наличием задолженности по подотчетным средствам, как и при пропуске сроков для принятия решения об удержании, взыскать с работника сумму невозвращенного аванса можно в судебном порядке. В течение года работодатель в соответствии со ст. 392 ТК РФ вправе обратиться в суд с требованием о возмещении причиненных работником убытков (возврата долга).
Если и через суд не удастся вернуть свои деньги, то по истечении трехлетнего срока исковой давности числящаяся дебиторская задолженность признается безнадежной к взысканию и списывается в налоговом и бухгалтерском учете в состав расходов. Сделать это следует в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (п. 2 ст. 266, п. 7 ст. 272 НК РФ, п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ <3>, Письмо Минфина России от 28.01.2013 N 03-03-06/1/38).

Если деньги, полученные под отчет, не будут возвращены работником в течение месяца со дня истечения срока, установленного для их возврата, на их сумму надо начислить страховые взносы. Сумму начисленных страховых взносов можно будет зачесть (вернуть) после того, как работник (Письма ФСС от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250 (п. 5), Минтруда от 12.12.2014 N 17-3/В-609):
- или вернет деньги;
- или представит документы, подтверждающие расходование денег на предусмотренные организацией цели.

К дисциплинарной ответственности уволившегося главного бухгалтера привлечь также нельзя, так как его трудовые отношения с организацией прекратились. Однако согласно ст. 232 ТК РФ его можно привлечь к материальной ответственности за ущерб, нанесенный организации, поскольку расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности.
Что касается административной и уголовной ответственности, то согласно п. 1 ст. 1.5 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5 УК РФ лицо может быть привлечено к ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Поэтому к ответственности будет привлечен тот бухгалтер, который работал в организации в период совершения правонарушения (если не истек срок исковой давности).

СОТРУДНИЦА НЕ ВЫШЛА НА РАБОТУ
 Что предпринять? Для начала постарайтесь связаться с этой женщиной и выяснить, почему она не вышла на работу. Возможно, она просто пропустила нужный срок. А может, есть более уважительная причина. Если разыскать работницу не удается, вы можете уволить ее за прогул. Только для этого вам нужно соблюсти требования, установленные трудовым законодательством. Иначе, если женщина обратится в суд по поводу незаконного увольнения, вас обяжут восстановить ее в должности и оплатить вынужденный прогул. Другой вариант - получить решение суда о признании работницы безвестно отсутствующей и уволить ее на этом основании.

Первое, что вам нужно сделать - это всеми силами попытаться разыскать эту сотрудницу и выяснить причину ее неявки на работу. Для этих целей используйте все доступные способы. Позвоните ей на мобильный и домашний телефоны. Если никто не отвечает, отправьте кого-нибудь по ее домашнему адресу. Вы можете даже опросить соседей. Также попробуйте связаться с ее родственниками и друзьями.
Кроме того, вы можете использовать для поиска Интернет. Ведь сейчас доступно множество различных социальных сетей. Попробуйте поискать работницу там.
В крайнем случае вы можете обратиться в полицию. Напишите заявление о розыске сотрудницы. Подать его вы можете в территориальный отдел либо по месту ее жительства, либо по месту нахождения вашей организации. При личном обращении сотрудник полиции, принявший заявление, оформит и выдаст вам талон-уведомление (п. 68 Административного регламента МВД России, утвержденного Приказом МВД России от 01.03.2012 N 140). Заявление также можно отправить по почте и даже по факсу (п. 48 Административного регламента).
Если абсолютно все ваши попытки установить контакт с работницей окажутся тщетными, тогда вы можете уже переходить к самым крайним мерам. А именно к ее увольнению. Причем у вас есть два варианта:
- уволить работницу за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- уволить по причине, не зависящей от воли сторон (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Вариант N 1. Вы решили уволить сотрудницу за прогул

Чтобы законно оформить увольнение за прогул, вам понадобится собрать определенные документы, чтобы впоследствии у сотрудницы не было возможности доказать незаконное увольнение.
В конце того дня, когда женщина не вышла на работу, зафиксируйте факт ее отсутствия документально. Для этого составьте акт в произвольной форме и сделайте соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени. Заметим, оформить эти документы вы можете как в первый же день невыхода сотрудницы на работу, так и в любой из последующих дней.

Примечание. В табеле учета рабочего времени с первого дня отсутствия работницы ставьте отметку "НН" - неявка по невыясненным причинам. Если потом выясните, что причины отсутствия были неуважительными, замените отметку на "ПР" - прогул.

В последующие дни ее отсутствия на рабочем месте продолжайте составлять акты о том, что сотрудницы нет на рабочем месте. Вы можете оформлять их каждый день или один акт за несколько дней, например за неделю.
Также попросите руководителя составить распоряжение для бухгалтерии, чтобы этой работнице не начисляли заработную плату.
Далее направьте по всем известным адресам жительства и регистрации этой работницы письменные запросы. В них попросите ее явиться на работу и дать объяснение причин отсутствия на рабочем месте. Ведь согласно ст. 193 ТК РФ до применения к работнику меры дисциплинарной ответственности в виде увольнения вы должны взять с него письменное объяснение.
Составьте такой запрос в произвольной форме и отправьте по почте заказным (ценным) письмом с описью вложения и уведомлением о вручении получателю.
Из ч. 1 ст. 193 ТК РФ следует, что вы обязаны предоставить работнице для объяснения причин своего отсутствия как минимум два рабочих дня с момента их затребования. Поэтому прямо в запросе предложите работнице явиться и дать объяснение в течение двух рабочих дней с момента получения письма. Образец запроса приведен ниже.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Общество с ограниченной ответственностью "Улей"                                           
│                          
│ Требование                                
│ о представлении объяснения в связи с отсутствием на рабочем месте                                                       
│                       
│ Сорокиной Елизавете Павловне                               
│ 21 августа 2014 г.                                  
│                          
│ Елизавета Павловна,                                    
│ доводим до Вашего сведения, что согласно данным табеля учета рабочего                                                   
│времени 20 августа 2014 г. Вы в течение всего рабочего дня, то есть с                                                                    
│09.00 до 18.00, отсутствовали на своем рабочем месте, о чем был составлен
│соответствующий акт.  
│ В связи с вышеизложенным и на основании ст. 193 ТК РФ прошу Вас в
│течение двух рабочих дней с момента получения настоящего Требования
│представить объяснения в письменном виде с изложением причин Вашего
│отсутствия на рабочем месте в указанное время.
│  
│Генеральный директор Коробов М.А. Коробов
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Скорее всего, письма вернутся к вам с пометкой почты: "Адресат отсутствует" или "Истек срок хранения в почтовом отделении". Зафиксируйте этот факт в журнале входящей корреспонденции. После вам надо составить акт о невозможности получения письменных объяснений от этой работницы. В нем отразите факт направления письма работнице и ее неявки для дачи объяснений. Акт также составляется в произвольной форме, но обязательно нужно присутствие не менее двух свидетелей. Образец составления акта мы привели на с. 26.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Общество с ограниченной ответственностью "Улей"

│ Акт
│ об отказе представить объяснения в письменной форме  
│г. Владивосток 1 сентября 2014 г.
│  
│ Настоящим актом удостоверяем, что Сорокина Елизавета Павловна для
│дачи письменных объяснений о причинах своего отсутствия на рабочем месте
│в течение всего рабочего дня 20 августа 2014 г. не явилась.
│ Требование о представлении объяснений было направлено ей письменно
│21 августа 2014 г. Письма с требованием были отправлены по всем известным
│работодателю адресам. Отправления вернулись обратно в организацию с
│отметками "Адресат отсутствует". Таким образом, получить с Сорокиной Е.П.
│письменные объяснения о причинах ее отсутствия на рабочем месте не
│представляется возможным.

│ Содержание настоящего акта подтверждаем собственноручными подписями: 
│ - Егорова А.С., кассир;  
│ - Никитин В.Н., менеджер по продажам;  
│ - Сальникова Ю.В., помощник бухгалтера.
│  
│ Настоящий акт составил:  
│ главный бухгалтер Бирбровер Т.С.  
│  
│Генеральный директор Коробов М.А. Коробов
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Нормы ст. 193 ТК РФ предусматривают, что непредставление сотрудницей объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Поэтому при наличии всех этих документов вы вправе издать приказ об увольнении сотрудницы за прогул. Вы можете составить его по унифицированной форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В приказе прямо укажите, что сотрудница уволена за прогул, и приведите ссылку на пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Обратите внимание, что датой приказа об увольнении должна быть дата его фактического издания. А датой увольнения будет являться последний день работы либо последний день периода, в течение которого за работником по законодательству сохраняется место работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письмо Роструда от 11.07.2006 N 1074-6-1). Другими словами, если розыскные мероприятия помогут и ваша сотрудница появится на рабочем месте, день ее выхода на работу и будет днем увольнения. А в том случае, если работница так и не объявится, датой увольнения признается последний день ее отпуска по уходу за ребенком.
Рекомендуем вам не затягивать с изданием приказа об увольнении за прогул. Дело в том, что дисциплинарное взыскание вы можете применить не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (ст. 193 ТК РФ). В вашем случае это будет день, когда сотрудница должна была выйти из отпуска по уходу за ребенком.
С готовым приказом вы должны ознакомить сотрудницу под роспись. Однако из-за ее отсутствия у вас нет возможности это сделать. Тогда внесите соответствующую запись в приказ (ст. 84.1 ТК РФ). Формулировка может быть такой: "Работница отсутствует на рабочем месте. Ознакомить ее с приказом не представляется возможным".
На основании приказа об увольнении сделайте запись в трудовую книжку работницы. Формулировка будет следующей: "Уволена в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (прогулом), п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации".
Трудовую книжку вы должны отдать работнице в день оформления увольнения. Но так как сделать это не представляется возможным, направьте по ее адресу уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ст. 84.1 ТК РФ). В этом же письме вы можете отправить ей копию приказа об увольнении. Не забудьте, что направлять такие документы нужно ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Кроме того, в день увольнения вы обязаны произвести с сотрудницей расчет, в том числе выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При перечислении зарплаты на банковские карты сотрудников в день издания приказа вы перечисляете все суммы на зарплатную карту работницы. В том случае если оплату труда вы производите из кассы наличными деньгами, то в уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой внесите также пункт о необходимости прийти за окончательным расчетом.

Вариант N 2. Вы решили уволить сотрудницу
как безвестно отсутствующую

Признать пропавшую сотрудницу безвестно отсутствующей может только суд. Поэтому обратитесь туда с соответствующим заявлением.
Заметим, что гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ч. 1 ст. 42 ГК РФ).
Следовательно, обратиться в суд с заявлением вы сможете только по истечении одного года розыскных мероприятий.
Подать в суд заявление о признании работницы безвестно отсутствующей вы можете как по месту ее жительства, так и по месту регистрации вашей организации (предпринимателя).
После получения решения суда о признании вашей работницы безвестно отсутствующей вы сможете уволить ее на законном основании по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Именно на эту норму законодательства вы будете делать ссылку в приказе об увольнении сотрудницы и в ее трудовой книжке.
Обратите внимание, что датой расторжения трудового договора в этом случае будет дата вступления решения суда в законную силу. Либо дата, указанная в судебном решении.

П.Игнатова
Эксперт журнала "Вмененка"
Подписано в печать
09.09.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер