Оливия

Заявление об уплате косвенных налогов

Добрый день. Первый раз заключили экспортную сделку с Казахстаном, место реализации товара РФ, насколько я понимаю наши покупатели должны предоставить нам заявление об уплате косвенных налогов, предоплату за товар мы уже получили, отгрузка должна быть на днях, они сами приедут и заберут товар. Вопрос, когда я могу запросить это заявление у покупателя, т.е. раз была предоплата, значит они уже должны были заплатить свой ндс, или это должно быть только после отгрузки товара. А то  я отправила письменно им запрос, чтобы прислали заявление, а сама точно и  не знаю, должно оно уже быть или нет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ElenaNM 275 баллов
25 сентября 2015 в 11:35
Добрый день, Оливия!

Именно по срокам точно не скажу, но на практике это заявление обычно прикладывают к документам на подтверждение нулевой ставки НДС.
А эти документы надо представить в течение 180 дней с момента отгрузки:
абз. 1 п. 9 ст. 165 ч.2 НК РФ
9. Документы (их копии), указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта, свободной таможенной зоны. Документы (их копии), указанные в пунктах 1, 2, 3 настоящей статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации припасов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки таможенных органов, подтверждающей вывоз припасов за пределы территории Российской Федерации, проставленной на документах, используемых при таможенном декларировании припасов (в случае, если таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза), либо с даты составления транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз припасов за пределы территории Российской Федерации (в случае, если таможенное декларирование не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза).

Таким образом, вы в декларации НДС за 3 квартал 2015г. покажете отгрузку по нулевой ставке (судя по вашему сообщению, отгрузка была в 3кв2015), и уж за несколько месяцев, я надеюсь, покупатель пришлет вам заявление об уплате косвенных налогов.
Мы тоже работаем с Казахстаном, обычно в течение месяца-максимум двух покупатель все присылает, и мы представляем пакет документов в налоговую.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Оливия (автор вопроса) 51 балл, г. Казань
25 сентября 2015 в 15:30
Спасибо, они мне позвонили, сказали, что сначала товар должен пересечь границу, и только потом они будут уплачивать свой ндс, и соответственно пришлют мне заявление.