Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Katy771

Налоговая хочет снять остатки товара на складе

У нас проводится камеральная проверка по НДС за 1 кв. 2011 г. Гл. бухгалтера и директора вызывали на допрос свидетелей. Теперь хотят приехать с проверкой снять остатки по складу! Причем в рамках этой камералки нам было выставлено лишь одно требование о предоставлении документов, подтверждающих налоговый вычет по НДС и док-ты на реализацию (ОСН, работаем только по безналу). Потом просто по звонку и устному требованию инспектора мы были вызваны на допрос, а теперь еще и выезд инспектора на осмотр и снятие остатков, причем привезти и увезти мы его должны на своем автотранспорте. Мне интересно это вообще правомерно??? А также если будут снимать остатки товаров какие документы могут затребовать и вообще обязаны ли мы их предоставлять?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
25 мая 2011 в 15:16
Цитата (Katy771):У нас проводится камеральная проверка по НДС за 1 кв. 2011 г. Гл. бухгалтера и директора вызывали на допрос свидетелей. Теперь хотят приехать с проверкой снять остатки по складу! Причем в рамках этой камералки нам было выставлено лишь одно требование о предоставлении документов, подтверждающих налоговый вычет по НДС и док-ты на реализацию (ОСН, работаем только по безналу). Потом просто по звонку и устному требованию инспектора мы были вызваны на допрос, а теперь еще и выезд инспектора на осмотр и снятие остатков, причем привезти и увезти мы его должны на своем автотранспорте. Мне интересно это вообще правомерно??? А также если будут снимать остатки товаров какие документы могут затребовать и вообще обязаны ли мы их предоставлять?


Все вышеперечисленные действия налоговой (кроме истребования документов) должны производиться в рамках выездной проверки (ст.88, ст.89 НК). Действия налоговой неправомерны.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
25 мая 2011 в 15:33
Прошу прощения, просто не знаю как быть дажеМолюсь . Они ведь приедут в любом случае - директор не будет идти на конфликт с налоговой. Мне не хочется ничего им показывать из документов, но как тогда они смогут провести инвентаризацию? Могу ли я предоставить только инвентаризационную опись на сегодняшнее число, без документов прихода и расхода?
Дарья124 297  баллов
25 мая 2011 в 15:34
Вот буквально на днях был подобный вопрос. Ольга Юрьевна на него отвечала. Ваша налоговая беспредельничает просто. Представляю, как я привожу инспектора на склад и он на 1тыс.кв.м. на стеллажах в 4 яруса сверяет остатки шурупов, болтиков, гаечек, станков и прочееТанцую
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
25 мая 2011 в 15:38
Цитата (Katy771):Прошу прощения, просто не знаю как быть дажеМолюсь . Они ведь приедут в любом случае - директор не будет идти на конфликт с налоговой. Мне не хочется ничего им показывать из документов, но как тогда они смогут провести инвентаризацию? Могу ли я предоставить только инвентаризационную опись на сегодняшнее число, без документов прихода и расхода?


А вы объясните директору, что если один раз дать налоговой сесть себе на шею, то она уже не слезет и "замордует" вас своими необоснованными требованиями.
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
25 мая 2011 в 15:38
Так может, пусть сделает инвентаризацию? Пусть считает ходит :о)))
Дарья124 297  баллов
25 мая 2011 в 15:57
Цитата (Katy771):Прошу прощения, просто не знаю как быть дажеМолюсь . Они ведь приедут в любом случае - директор не будет идти на конфликт с налоговой. Мне не хочется ничего им показывать из документов, но как тогда они смогут провести инвентаризацию? Могу ли я предоставить только инвентаризационную опись на сегодняшнее число, без документов прихода и расхода?

А вот когда придут - у них должно быть постановление о выездной проверке. И без этого имеете право никого не пускать на склад. Мало ли кто шляется больнойТанцую
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
25 мая 2011 в 16:15
Цитата (Дарья124):Вот буквально на днях был подобный вопрос. Ольга Юрьевна на него отвечала. Ваша налоговая беспредельничает просто. Представляю, как я привожу инспектора на склад и он на 1тыс.кв.м. на стеллажах в 4 яруса сверяет остатки шурупов, болтиков, гаечек, станков и прочееТанцую
Я бы спасибо налоговикам сказала, если бы хоть на одном складе инвентаризацию сделали, а заодно и на нашем московском складе всю продукцию пересчитали.Танцую Самой как-то не хочется, а надо.
Nick Tishinski 4 307  баллов, г. Москва
25 мая 2011 в 16:21
Добрый день! То, что налоговики беспределят в этом вопросе- факт. Во-первых, по звонку не надо ехать было, надо было ждать повестку. Во-вторых, для осмотра нужно постановление подписанное начальником налоговой и по специальной форме. Если такое дадут, пусть смотрят. ИФНС заставляют проверять это, мои клиенты им возили машину на осмотр, их надо тоже понять в части, они - люди подневольные.
Если у Вас товар есть отведите их, покажите им его, составьте акт осмотра вместе с понятыми, пусть сфоткают склад и ...... уймутся и все Вам возместят...
Бухгалтерия
Отчет об «удалёнке» подается через mos.ru
Закажите электронную подпись для отправки отчёта через mos.ru
26 мая 2011 в 11:20
Спасибо всем огромное за помощь!!!!!!!!!!!!
Trade 54 616  баллов, г. Кириши
30 мая 2011 в 09:00
Актуально к Вашему вопросу.
ФНС просит Минфин о поправках в НК, чтобы им разрешили проводить проверки помещений налогоплательщиков на предмет наличия товара, являющегося основанием для заявления на возмещение НДС.
Налоговая служба предлагает, чтобы ее право на доступ к электронным документам налогоплательщика было прямо закреплено в НК.
Из заявления начальника Контрольного управления ФНС Любови Аршинцевой на заседании Пресс-клуба Федерального налоговой службы России.