Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выход одного из трех участников из общества

25 сентября 2015 в 12:23
Добрый день!
Подскажите с какого момента участник общества перестает им быть? С момента подачи заявления?
Может ли выходящий участник из ООО участвовать в собрании общества и подписывать протокол о его выходе из общества?
или протокол подписывают оставшиеся участники?
Какие документы подаются в налоговую: форма Р14001, протокол, заявление?
Бесценная  55 153 балла, г. Москва
25 сентября 2015 в 12:40
Здравствуйте!
Цитата (st-standart.ru):Выход участника из ООО
Участник Общества вправе выйти из Общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом Общества.
1. Проверка возможности выхода участника из ООО:
Возможность выхода из Общества должна быть предусмотрена уставом.Не допускается выход единственного участника из общества, а также выход участников Общества из Общества, в результате которого в Обществе не остается ни одного участника.
2. Заявление о выходе участника из ООО
Участник, желающий выйти из Общества, подает заявление.  Заявление составляется в произвольной форме. Общество обязано выплатить участнику, подавшему такое заявление, действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале Общества действительную стоимость оплаченной части доли. Такая выплата осуществляется в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом Общества.
Действительная стоимость доли участника Общества соответствует части стоимости чистых активов Общества, пропорциональной размеру его доли.
Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале Общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, Общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
Если уменьшение уставного капитала Общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату государственной регистрации Общества, действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале Общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты.
Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества. В соответствии со статьей 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ признаком банкротства Общества является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
В случае, если в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, вышедшим из Общества, вправе восстановить его как участника Общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале Общества.
Доля переходит к Обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества.
2. Действия Общества с долей участника, заявившего о своем выходе из ООО
В течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале к Обществу она должна быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками Общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам Общества и (или), если это не запрещено уставом Общества, третьим лицам.
Распределение доли между участниками Общества допускается только в случае, если до перехода доли к Обществу она была оплачена.
Продажа долей вышедших из Общества участников осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена Обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников Общества.
Продажа доли участникам Общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, а также продажа доли третьим лицам и определение иной цены на продаваемую долю осуществляются по решению общего собрания участников Общества, принятому всеми участниками единогласно.
Не распределенная или не проданная в срок доля в уставном капитале Общества должна быть погашена, и размер уставного капитала Общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли.
3. Государственная регистрация в ЕГРЮЛ
В течении месяца с даты получения Обществом заявления участника о выходе Генеральный директор ООО обязан подать в налоговую инспекцию следующие документы:
- заявление по форме Р14001;
- заявление участника о выходе.
Далее возможны следующие варианты действий:
1. Доля, перешедшая к Обществу, в течение  месяца распределяется среди участников Общества по решению Общего собрания участников. Требуется составить и подписать соответствующий протокол.
Документы на регистрацию таких изменений представляются в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли между всеми участниками общества.
В налоговую инспекцию предоставляется:
- заявление по форме Р14001;
- протокол общего собрания о распределении доли между участниками Общества.
2. Доля, перешедшая к Обществу, в течение  месяца  продается участникам и (или) третьим лицам. Оформляется  протоколом Общего собрания участников и договором купли-продажи доли в уставном капитале Общества.
Документы на регистрацию таких изменений представляются в течение месяца со дня принятия решения о продаже доли.
В налоговую инспекцию представляется:
- заявление по форме Р14001;
- протокол общего собрания о продаже доли;
- договор купли-продажи доли;
- документы, подтверждающие оплату доли приобретателем доли.
3. Доля, перешедшая к Обществу, временно не распределяется и не продается.
Дополнительные документы не предоставляются, достаточно фиксации в ЕГРЮЛ перехода доли от участника к ООО (см. выше).
4. Доля, перешедшая к Обществу, погашается, т.е. уставный капитал Общества уменьшается на номинальную стоимость такой доли. Общим собранием участников принимается соответствующее решение, которое фиксируется в протоколе. Включается механизм уменьшения уставного капитала.
Документы на регистрацию таких изменений представляются в течение месяца со дня принятия решения о погашении доли.
В налоговую инспекцию представляются:
- заявление по форме Р13001;
- протокол общего собрания о погашении доли и уменьшении уставного капитала;
- копия публикации из Вестника государственной регистрации с выделенным объявлением;
- копии уведомлений кредиторов;
- новая редакция устава (или изменения к уставу);
- квитанция об оплате госпошлины за регистрацию изменений  (800 рублей).
25 сентября 2015 в 13:05
Спасибо! Так с какого момента Участник общества перестает им быть?
Бесценная  55 153 балла, г. Москва
25 сентября 2015 в 13:10
Цитата (С-К):с какого момента Участник общества перестает им быть?
С момента приема заявления о выходе.
Цитата (гарант,10.06.2014):
1. В силу п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) участник общества с ограниченной ответственностью (далее - общество, ООО) вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе (п. 6.1, пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).
Как видно из Закона об ООО, для наступления последствий, связанных с подачей участником ООО заявления о выходе из общества, не требуется принятия каких-либо решений органами управления общества (общим собранием участников, советом директоров (наблюдательным советом) или руководителем). Если возможность выхода участника из общества предусмотрена уставом ООО, то для реализации этого права требуется исключительно волеизъявление самого участника. Именно заявление о выходе из общества является в случае выхода участника из общества единственным основанием для перехода доли к обществу (смотрите постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.05.2012 N Ф08-2572/12 по делу N А63-1616/2011). Иными словами, статус участника ООО прекращается у лица с даты получения обществом соответствующего заявления о выходе из общества независимо от каких-либо дополнительных условий (в том числе независимо от факта внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц).
Как разъяснено в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер