Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вывоз подрядчиком материалов из РФ для выполнения работ на территории Казахстана — это экспорт?

25 сентября 2015 в 14:01
Здравствуйте! 
Мы заключили договор на выполнение подрядных работ (ремонт дорог) на территории Казахстана. Предметом договора является выполнение объема работ согласно сметной документации и сдача этих работ Заказчику по акту  КС-2. Стоимость работ НДС не облагается, т.к. работы на территории Казахстана.
Для выполнения работ осуществляем перемещение (вывоз) строительных материалов (щебень, битум, асфальтобетон и пр.), закупленных у российских поставщиков с территории России на территорию Казахстана (на строительную площадку). Привлекаем сторонних российских перевозчиков для доставки материалов.
Материалы остаются нашей собственностью, т.е. нет реализации и перехода права собственности иностранному покупателю.
Я считала, что в данном случае нет экспорта товаров, наши поставщики продают нам материалы с НДС 18%, мы включаем входной ндс в стоимость материалов, т.к реализация работ не облагается ндс.
Но встретила другую позицию в ответе на подобный вопрос: материалы, вывезенные из России в другую страну Таможенного союза для выполнения там строительно-монтажных работ являются экспортным товаром с вытекающими последствиями по подтверждению 0% НДС.
Так как экспортом признается вывоз товаров через границу, а не их продажа (реализация). 
Кто прав? 
Если прав мой оппонент, то как подтвердить экспорт, если нет покупателя? или казахстанский заказчик должен в любом случае принимать материалы и оформлять заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?
Будет ли 0% ставка НДС у перевозчика в любом случае или только при экспорте?

Помогите пожалуйста разобраться.Заранее благодарю за ответы!
30 сентября 2015 в 14:44
Добрый день.
Цитата (Ст. 212 ТК ТС):1. Экспорт - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.
 
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=308436
30 сентября 2015 в 18:02
Здравствуйте! Если я правильно понимаю, перемещение материалов (товаров) через границы стран-участниц внутри Таможенного союза без реализации (перехода права собственности) не является экспортом/импортом для НДС?
Так как выполняемые работы не облагаются российским НДС (место реализации Казахстан), то входной НДС включаем в стоимость материалов.
При ввозе на территорию РК "импортного" ндс также не возникает, т.к товар остается нашей собственностью.
Выполняем работы из своих материалов, сдаем работу заказчику (Казахстан), а он уже платит со всей стоимости работ свой "казахстанский" ндс и "видимо"принимает его затем к вычету. Или что-то не так?
Благодарю за помощь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
1 октября 2015 в 10:39
Добрый день!
Цитата (Римма Геннадьевна):Если я правильно понимаю, перемещение материалов (товаров) через границы стран-участниц внутри Таможенного союза без реализации (перехода права собственности) не является экспортом/импортом для НДС?
Это неправильно. Факт реализации или перехода права собственности для определения экспорта или импорта значения не имеет.

Вам же привели ссылку из таможенного кодекса:
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Ст. 212 ТК ТС):1. Экспорт - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.  
Вы вывозите стройматериалы, которые там и остаются.
Это экспорт. И экспортер - Вы.
У импорта такой же подход. Поэтому для Казахстана это импорт.
Кто импортер? Тоже Вы.

Не знаю, насколько внимательно и до конца Вы ознакомились с темой по ссылки, которую Вам рекомендовала Александра, но там, как раз, речь шла о ситуации, как у Вас.

Я не знаю Казахстанское налоговое законодательство, и не даю советов по нему. Но, очевидно, что нормы должны быть близки к российским. 

Поэтому я предполагаю, что строительная площадка должна быть зарегистрирована Вами, как Ваше постоянное представительство в Республике Казахстан. И это Ваше подразделение должно стать налоговым резидентом Республики Казахстан.
Если нормы законодательства Казахстана аналогичны российским, то, заявление о ввозе в Республику Казахстан с уплатой казахстанского НДС должны заплатить Вы. Т.е. ваше постоянное представительство в РК. А когда завершите стройку и сдадите объект заказчику, он заплатит свой НДС Вам, у Вы - в бюджет. А импортный НДС поставите в вычеты.

Если не зарегистрируете объект, как представительство в РК, заказчик удержит казахстанский НДС из выплаты Вам и отправит его в бюджет. Причем удержит в полном размере, без вычета.
И получится, что Вы дважды заплатите казахстанский НДС - при ввозе материалов и при сдаче готового объекта.

На счет нулевой ставки, то ее применить будет не к чему, поскольку реализации нет. Экспорт есть, а реализации нет.

Успехов!
1 октября 2015 в 13:21
Здравствуйте! Спасибо огромное за ответы, потихоньку в голове "проясняется")
Я теперь думаю, что самый оптимальный вариант, заключать отдельный договор с казахстанским заказчиком на поставку материалов, у нас будет экспортная 0% ставка и вычет входного ндс.
А на стоимость строительных работ на территории Казахстана (уже из материалов Заказчика) заключать отдельный договор.
Александр Погребс Главный консультант
1 октября 2015 в 13:37
Добрый день!
Цитата (Римма Геннадьевна):Я теперь думаю, что самый оптимальный вариант, заключать отдельный договор с казахстанским заказчиком на поставку материалов, у нас будет экспортная 0% ставка и вычет входного ндс.
А на стоимость строительных работ на территории Казахстана (уже из материалов Заказчика) заключать отдельный договор.
Возможно, так будет, действительно, оптимальнее.
Вы сможете применить ставку 0% и учесть входной НДС поставщиков.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер