Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Компенсация НДС со стоимости материалов при выполнении подрядных работ

25 сентября 2015 в 14:26
Добрый день!
 
Прошу разъяснить данную ситуацию.
 
Наша организация ООО занимается строительно-монтажными  работами  применяем общую систему налогообложения. 
Мы заключили договор с организацией ООО  – подрядчик. Подрядчик находится на упрощенной системы налогообложения (объект: доходы минус расходы).
В договоре с подрядчикам указана сумма оплаты без НДС, а в протоколе договорной цены на выполнение работ по строительству объектов прописана строка « Компенсация НДС за материалы», подрядчик закупает материалы сам. Так же в КС-3 отдельной строкой прописано «Компенсация НДС за материалы».
Обязан подрядчик выставлять нашей организации счет-фактуру за материалы?  Ведь мы теряем  сумму НДС в связи с тем, что у нас заключен основной договор на выполнение СМР и ПНР по объектам, где стоимость работ и затрат включает НДС 18%.
И вправе подрядчик предъявлять затраты по НДС по использованным материалам к уплате заказчику? Как правильно оформить документы без нарушений со стороны заказчика и подрядчика?

Спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
30 сентября 2015 в 15:29
Добрый день!
Если я правильно понял, то то, о чем вы говорите, это смета строительства, где просто отдельно выделен НДС по закупаемым материалам, что бы вы видели структуру цены. Такая запись ни в коей мере не означает, что этот НДС вам перевыставляется или просто выставляется подрядчиком.
Соответственно с точки зрения НК РФ расчеты у вас проходят без НДС, счета-фактуры от подрядчика к вам не оформляются, НДС вы подрядчику в составе стоимости его работ не оплачиваете, права на вычет входного НДС у вас не появляется.
Во избежание недоразумений, может, стоит подумать над тем, чтобы убрать описанные вами строчки из документации, т.к. толку от них никакого, а сумбур вносят.

Цитата (СветланаShap):Обязан подрядчик выставлять нашей организации счет-фактуру за материалы?  Ведь мы теряем  сумму НДС в связи с тем, что у нас заключен основной договор на выполнение СМР и ПНР по объектам, где стоимость работ и затрат включает НДС 18%.
Тут могу только предложить менять схему работы - проводить работу иждивением заказчика, например. Или платить подрядчику посредническое вознаграждение, чтобы он для вас закупал нужные материалы (от своего имени, но за ваш счет). Это усложнит учет, но вернет вам НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер